Close

Ученые подтвердили размеры «машинного отделения» Марса

31.10.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1047

Планетологи получили множество новых данных о Марсе. Например, недавно они подтвердили существование огромного океана в далеком прошлом. А теперь исследователи подтвердили, что Марс имеет большое центральное ядро, диаметром около 3,620 километров.

Ученые подтвердили размеры «машинного отделения» МарсаФото из открытых источников

Эксперты прозвали ядро Красной планеты планетарным «машинным отделением». Размеры ядра Марса были подтверждены новой моделью для сканирования глубинных недр планет.

В новом исследовании планетологи описывают новый эффективный метод  сканирования внутренней части любой планеты с помощью сейсмографа, который ранее они с этой целью не использовали.

Выяснив, что у планет есть ядра, ученые смогут лучше понять их прошлое и эволюцию. Кроме того, можно даже выяснить, когда на планете сформировалось магнитное поле и когда оно исчезло. Это также могло бы помочь объяснить, почему на Марсе больше нет магнитного поля, необходимого для поддержания жизни, да и вообще самой жизни.

Марсианское ядро в основном состоит из железа и никеля, но также могут присутствовать незначительные количества более легких элементов, таких как водород и сера. Ведущий автор исследования, астрофизик Шен Ван сказал, что эти элементы могут изменить способность ядра передавать тепло.

По словам профессора Хрвое Ткальчича, различные источники, включая землетрясения, удары метеоритов и другие события, могут излучать «поздние» и «более слабые» сигналы. Некоторые из этих поздних сигналов могут показаться шумными и бесполезными. Однако их сходство с другими сигналами, записанными в различных местах Марса, показывает большое ядро глубоко внутри планеты. В дополнение к определению того, как далеко распространяются сейсмические волны, ученые также могут оценить скорость, с которой они проходят через недра Марса.

Эти данные помогли ученым оценить размер ядра Марса, так как эти сигналы отражаются по всей внутренней части планеты.

«На Марсе есть только одна сейсмическая станция. В 1970-х годах на Луне было четыре таких прибора. Соответственно, из-за высокой стоимости вряд ли произойдет существенное изменение количества инструментов в ближайшие десятилетия или даже в этом столетии», - отметил Ван.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Astronomy.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Жизнь Марс