Close

Ученые предложили способ непрерывного энергоснабжения баз на Луне без применения хранилищ

01.11.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 858

Обеспечение электричеством будущих лунных баз является серьезной проблемой для колонизации Луны, но ученые предложили элегантное решение.

Ученые предложили способ непрерывного энергоснабжения баз на Луне без применения хранилищФото из открытых источников

Большинство методов, которые мы используем для производства электроэнергии на Земле, не получится использовать в других местах. Ни один объект в Солнечной системе не имеет ископаемого топлива, а транспортировка его с Земли была бы слишком дорогой.

Сами понимаете, ветер, волны и гидроэнергетику не получится использовать в безвоздушной Луне. Остается только использовать солнечную или ядерную энергию.

Поскольку на естественном спутнике Земли нет облаков, которые закрывают солнечный свет, то производить электроэнергию из солнечной энергии на Луне легко. Правда, это возможно, пока не наступит ночь.

Всю полученную энергию необходимо будет где-то хранить в течение 15 земных суток темноты, а это уже проблема.

Профессор Джеффри Гордон из Университета Бен-Гуриона считает, что можно обойтись без хранилища. Работу на соответствующую тему он опубликовал в журнале Renewable Energy. Ученый утверждает, что предлагаемый способ получения электричества будет значительно дешевле.

Гордон предлагает разместить солнечные коллекторы кольцом вокруг Луны и передавать энергию туда, где она необходима.

Фото из открытых источников / Гипотетическое кольцо солнечных коллекторов вокруг Северного полюса Луны / Университет Бен-Гуриона в Негеве

На Луне гораздо меньше экстремальных сезонов, чем на Земле, поскольку ее ось наклонена всего на 1,5 градуса к плоскости, а не на 23 градуса, как на Земле. Следовательно, даже совсем близко к полюсу не бывает долгой зимней темноты. Кольцо солнечных коллекторов можно было бы разместить всего в 3 градусах от полюса, что позволит непрерывно получать электричество.

При радиусе всего 1734 километра потребуется чуть более 600 километров кабелей. Провода не придется подвешивать к высоким башням или строить для защиты от ветра.

Базам понадобится кислород не только для дыхания, но и для топлива, чтобы вернуться на Землю или отправиться на Марс. По оценкам Гордона, для обеспечения этого потребуется около 10 МВт непрерывной мощности, что покрывает остальные потребности лунных баз.

Существуют также другие способы добычи электроэнергии без создания специальных хранилищ. Например, можно разместить солнечные батареи на спутниках и через них передавать энергию на поверхность Луны. Однако подобные технологии еще нигде не внедрялись, а, следовательно, идея с солнечными коллекторами на поверхности Луны кажется более реальной.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Луна