Close

Сверхновые могут не только замедлить звездообразование, но и прекратить его

31.10.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 698

Астрономы обнаружили, что слишком большое количество сверхновых может не только замедлить звездообразование, но и прекратить его.

Сверхновые могут не только замедлить звездообразование, но и прекратить егоФото из открытых источников / Крабовидная туманность (Messier Object 1), испускающая космические лучи / НАСА

Межзвездные ветры могут прервать или полностью остановить процесс рождения звезд. Именно это явление обнаружила команда астрономов в Нью-Мексико, когда они изучали галактику M33.

Они также выяснили, что космические лучи играют огромную роль в распространении этих ветров в межзвездном пространстве.

Астрономам давно известно, что ветры от взрывов сверхновых и струи материи, выходящие из ядер галактик, могут тормозить звездообразование. По сути, они лишают протозвезды газа и пыли, которые им нужны для образования.

А теперь неожиданный поворот.

Когда возникают сверхновые, они выбрасывают большое количество космических лучей. Чем больше сверхновых появляется, тем больше испускается космических лучей. Тогда они оказывают большее влияние на межзвездные ветры, которые в конечном итоге разрушают звездные «питомники».

«Мы видели галактические ветры, вызванные космическими лучами, в Млечном Пути и галактике Андромеды, где скорость звездообразования намного ниже», - сказала Фатема Табатабаи из Института исследований фундаментальных наук в Иране.

Процессы звездообразования и образование галактик тесно связаны. Проще говоря, галактики начинаются как небольшие скопления звезд, которые образуются в облаках, богатых водородом. Звезды продолжают формироваться в облаках газообразного водорода с примесью пыли, рассеянной по галактикам. Вспышки звездообразования поглощают доступный газ и пыль, и это влияет на форму галактики.

Как обнаружила команда астрономов под руководством Табатабаи, самые массивные звезды в конце своего существования генерируют космические лучи, которые образуют ветры в межзвездном пространстве и взаимодействуют с магнитными полями.

Большое количество космических лучей образует фронт давления, который врезается в звездные ясли, заполненные газом и пылью. Ветер разрывает облака и уносит необходимые для звездообразования строительные материалы. В общем, космические лучи приводят в движение ветры, которые гасят звездообразование.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Галактики