Close

Поиск жизни на некоторых экзопланетах оказался невозможным из-за отсутствия на них атмосферы

26.10.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 999

Ученые надеялись, что наиболее распространенный тип звезд в нашей Вселенной (называемый М—карликом), может содержать планеты с атмосферами, богатые углеродом, что считается идеальным местом для зарождения жизни.

Поиск жизни на некоторых экзопланетах оказался невозможным из-за отсутствия на них атмосферыФото из открытых источников

Однако исследовав планету, вращающуюся вокруг М-карлика в 66 световых годах от Земли, астрономы не обнаружили никаких признаков того, что она вообще может содержать атмосферу.

Без атмосферы, богатой углеродом, маловероятно, что планета будет гостеприимной для живых организмов. В конце концов, молекулы углерода считаются строительными блоками жизни.

«Полученные результаты работы не предвещают ничего хорошего для других типов планет, вращающихся вокруг М-карликов», - сообщила соавтор исследования, ученый-планетолог Мишель Хилл из Калифорнийского университета. «Давление от излучения звезды огромно, и его достаточно, чтобы разрушить атмосферу планеты».

Дело в том, что М-карликовые звезды очень нестабильны. Они испускают вспышки и проливают радиацию на близлежащие небесные тела.

Согласно новому исследованию, опубликованному в Astrophysical Journal Letters, соседний M-карлик может быть слишком интенсивным, чтобы сохранить атмосферу нетронутой.

Похожее явление происходит в Солнечной системе, когда атмосфера Земли также разрушается из-за вспышек на Солнце. Разница в том, что на Земле имеется вулканическая и прочая активность, которые выделяют газы, восстанавливающие атмосферу.

Фото из открытых источников

Однако планета GJ 1252b «может содержать в 700 раз больше углерода, чем на Земле, и у нее все равно не будет атмосферы».

«Сначала атмосфера будет накапливаться, но затем уменьшится и исчезнет», - сказал соавтор исследования, астрофизик Стивен Кейн из Калифорнийского университета.

Теперь исследователи надеются получить больше информации об этих типах планет с помощью космического телескопа Джеймс Уэбб.

Мощный телескоп скоро нацелится на систему TRAPPIST-1, «которая также является звездой-карликом M с множеством скалистых планет вокруг нее», - отметила Хилл. «Есть большая надежда, что телескоп сможет показать нам, есть ли у этих планет атмосфера».

Тем не менее, есть еще много интересных мест для поиска обитаемых миров.

Помимо поиска планет, которые с большей вероятностью сохранят атмосферу, все еще существует около 1000 близких к Земле солнцеподобных звезд, у которых могут быть свои планеты, вращающиеся в пределах обитаемых зон.

‹ Назад
Вперед ›
Новости космоса, астрономии и космонавтики
«Люди прибыли с другой планеты»: ученый выдвигает аргументы в пользу своей теории
27.10.2022 2125

Многие ученые утверждают, что жизнь прибыла на Землю на метеоритах в виде микроорганизмов, которые затем эволюционировали. Другие считают, что жизнь на Земле возникла в процессе ударов воды о скалы, в результате чего возникали цепочки аминокислот, называемых пептидами. Существуют и другие, менее популярные теории.

На Марсе обнаружили огромные залежи воды
20.10.2022 1653
НАСА опубликовало видео аварийной посадки на Марс
21.10.2022 1530
Внутри спутника Марса Фобоса обнаружили необычные структуры
02.11.2022 1372
Новая цифровая камера запечатлеет частицу пыли на Луне
14.10.2022 1260