Close
07 декабря 2023, Четверг

Поиск жизни на некоторых экзопланетах оказался невозможным из-за отсутствия на них атмосферы

26.10.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1438

Ученые надеялись, что наиболее распространенный тип звезд в нашей Вселенной (называемый М—карликом), может содержать планеты с атмосферами, богатые углеродом, что считается идеальным местом для зарождения жизни.

Поиск жизни на некоторых экзопланетах оказался невозможным из-за отсутствия на них атмосферыФото из открытых источников

Однако исследовав планету, вращающуюся вокруг М-карлика в 66 световых годах от Земли, астрономы не обнаружили никаких признаков того, что она вообще может содержать атмосферу.

Без атмосферы, богатой углеродом, маловероятно, что планета будет гостеприимной для живых организмов. В конце концов, молекулы углерода считаются строительными блоками жизни.

«Полученные результаты работы не предвещают ничего хорошего для других типов планет, вращающихся вокруг М-карликов», - сообщила соавтор исследования, ученый-планетолог Мишель Хилл из Калифорнийского университета. «Давление от излучения звезды огромно, и его достаточно, чтобы разрушить атмосферу планеты».

Дело в том, что М-карликовые звезды очень нестабильны. Они испускают вспышки и проливают радиацию на близлежащие небесные тела.

Согласно новому исследованию, опубликованному в Astrophysical Journal Letters, соседний M-карлик может быть слишком интенсивным, чтобы сохранить атмосферу нетронутой.

Похожее явление происходит в Солнечной системе, когда атмосфера Земли также разрушается из-за вспышек на Солнце. Разница в том, что на Земле имеется вулканическая и прочая активность, которые выделяют газы, восстанавливающие атмосферу.

Фото из открытых источников

Однако планета GJ 1252b «может содержать в 700 раз больше углерода, чем на Земле, и у нее все равно не будет атмосферы».

«Сначала атмосфера будет накапливаться, но затем уменьшится и исчезнет», - сказал соавтор исследования, астрофизик Стивен Кейн из Калифорнийского университета.

Теперь исследователи надеются получить больше информации об этих типах планет с помощью космического телескопа Джеймс Уэбб.

Мощный телескоп скоро нацелится на систему TRAPPIST-1, «которая также является звездой-карликом M с множеством скалистых планет вокруг нее», - отметила Хилл. «Есть большая надежда, что телескоп сможет показать нам, есть ли у этих планет атмосфера».

Тем не менее, есть еще много интересных мест для поиска обитаемых миров.

Помимо поиска планет, которые с большей вероятностью сохранят атмосферу, все еще существует около 1000 близких к Земле солнцеподобных звезд, у которых могут быть свои планеты, вращающиеся в пределах обитаемых зон.

‹ Назад
Вперед ›