Марс уже давно привлекает внимание человечества своими перспективами для исследования..
NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
Ученые надеялись, что наиболее распространенный тип звезд в нашей Вселенной (называемый М—карликом), может содержать планеты с атмосферами, богатые углеродом, что считается идеальным местом для зарождения жизни.
Фото из открытых источников
Однако исследовав планету, вращающуюся вокруг М-карлика в 66 световых годах от Земли, астрономы не обнаружили никаких признаков того, что она вообще может содержать атмосферу.
Без атмосферы, богатой углеродом, маловероятно, что планета будет гостеприимной для живых организмов. В конце концов, молекулы углерода считаются строительными блоками жизни.
«Полученные результаты работы не предвещают ничего хорошего для других типов планет, вращающихся вокруг М-карликов», - сообщила соавтор исследования, ученый-планетолог Мишель Хилл из Калифорнийского университета. «Давление от излучения звезды огромно, и его достаточно, чтобы разрушить атмосферу планеты».
Дело в том, что М-карликовые звезды очень нестабильны. Они испускают вспышки и проливают радиацию на близлежащие небесные тела.
Согласно новому исследованию, опубликованному в Astrophysical Journal Letters, соседний M-карлик может быть слишком интенсивным, чтобы сохранить атмосферу нетронутой.
Похожее явление происходит в Солнечной системе, когда атмосфера Земли также разрушается из-за вспышек на Солнце. Разница в том, что на Земле имеется вулканическая и прочая активность, которые выделяют газы, восстанавливающие атмосферу.
Фото из открытых источников
Однако планета GJ 1252b «может содержать в 700 раз больше углерода, чем на Земле, и у нее все равно не будет атмосферы».
«Сначала атмосфера будет накапливаться, но затем уменьшится и исчезнет», - сказал соавтор исследования, астрофизик Стивен Кейн из Калифорнийского университета.
Теперь исследователи надеются получить больше информации об этих типах планет с помощью космического телескопа Джеймс Уэбб.
Мощный телескоп скоро нацелится на систему TRAPPIST-1, «которая также является звездой-карликом M с множеством скалистых планет вокруг нее», - отметила Хилл. «Есть большая надежда, что телескоп сможет показать нам, есть ли у этих планет атмосфера».
Тем не менее, есть еще много интересных мест для поиска обитаемых миров.
Помимо поиска планет, которые с большей вероятностью сохранят атмосферу, все еще существует около 1000 близких к Земле солнцеподобных звезд, у которых могут быть свои планеты, вращающиеся в пределах обитаемых зон.
Марс уже давно привлекает внимание человечества своими перспективами для исследования..
NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.