Учёные Донского государственного технического университета (ДГТУ) вместе со своими..
Физическая активность давно зарекомендовала себя как важный компонент здорового..
Едва ли не каждый год у ученых появляется новая теория происхождения Луны. Однако несмотря на это, большинство исследователей сходится во мнении, что 4,5 миллиарда лет назад с Землей столкнулась гипотетическая планета Тейя, отколовшийся фрагмент которой превратился в главный спутник нашей планеты.
Фото из открытых источников
Теперь, не отходя от общепринятой теории, ученые пересмотрели ее, обнаружив в ней очевидные нестыковки. Новое исследование указывает на то, что столкновение с гипотетической Тейей, возможно, не имело никакого отношения к образованию Луны. Исследование опубликовано в Astrophysical Journal Letters.
В ходе компьютерного моделирования исследователи предложили альтернативную теорию, касающаяся появления естественного спутника Земли.
Проведенное исследователями из Института вычислительной космологии Университета Дарема моделирование предполагает, что столкновение Земли с Тейей 4,5 миллиарда лет назад, возможно, не было причиной образования Луны.
Предыдущие симуляции показали, что столкновение с небесным объектом размером с Марс привело к тому, что большое количество обломков оказалось в ловушке на орбите Земли. Считалось, что со временем это кольцо обломков медленно объединилось в одну большую массу, нашу Луну.
Однако при рассмотрении геологического состава поверхности Луны эту модель ученые подвергли сомнению. Лунные породы, доставленные миссией «Аполлон», имеют изотопный состав, аналогичный мантии Земли.
Фото из открытых источников
Моделирование столкновения с Тейей предполагает, что воздействие такого характера привело бы к тому, что большинство обломков прилетело бы с Тейи, а не с Земли. Согласно этой модели, появление Луны, имеющей общий с Землей изотопный состав, противоречит вышеуказанной теории.
В процессе компьютерного моделирования команда исследователей запустила сотни различных сценариев воздействия. Изменяя угол, скорость, массы и вращения двух объектов, они смогли наблюдать, какие сценарии ближе всего соответствуют истории формирования нашей Луны, и пришли к выводу, что ее мгновенное образование произошло в результате гигантского удара.
«Это открывает совершенно новый диапазон возможных отправных точек для эволюции Луны», - заявила команда исследователей.
Данная теория подразумевает совершенно иную внутреннюю структуру нашей Луны и может побудить к новым исследованиям внутренних процессов спутника нашей планеты.
Ранее ученые из Германии пришли к выводу, что Луна возникла спустя 50 миллионов лет после образования Солнечной системы. Они также установили, что наш главный спутник старше даже самой Земли.
Исследователи проанализировали количество изотопов вольфрама и гафния в лунном грунте, привезенном миссией «Аполлон». Известно, что распад гафния на вольфрам длился 70 миллионов лет с начала зарождения Солнечной системы. Благодаря этому удалось установить, что породы, в которых содержатся данные изотопы, остыли значительно раньше.
То есть, если рассматривать появление естественного спутника Земли с учетом данной гипотезы, то возникает еще больше вопросов относительно образования нашей планеты и всей Солнечной системы.
Учёные Донского государственного технического университета (ДГТУ) вместе со своими..
Физическая активность давно зарекомендовала себя как важный компонент здорового..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.