Close

Оксид азота на экзопланете может указывать на присутствие жизни, считают ученые

06.10.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1010

В настоящее время лучший способ поиска инопланетной жизни в других звездных системах - это поиск биосигналов: присутствия определенных молекул в атмосферах далеких миров. Кислород и метан являются основными кандидатами для поиска.

Оксид азота на экзопланете может указывать на присутствие жизни, считают ученыеФото из открытых источников

Теперь исследователи из Калифорнийского университета в Риверсайде выдвинули аргументы в пользу другого типа газа - оксида азота, широко известного как веселящий газ.

Существует несколько биологических процессов, которые производят это вещество, и модели, созданные командой, предполагают, что его можно обнаружить в атмосферах близлежащих экзопланет с помощью телескопа Джеймс Уэбб (JWST).

«В звездной системе, подобной TRAPPIST-1, ближайшей и лучшей системе для наблюдения за атмосферами скалистых планет, потенциально можно обнаружить оксид азота на уровнях, сравнимых с углекислым газом или метаном», - заявил ведущий автор исследования, астробиолог из Калифорнийского университета Эдди Швитерман.

Образование оксида азота в основном происходит благодаря микроорганизмам, некоторые из которых могут использовать нитраты для питания своего клеточного метаболизма, выделяя при этом веселящий газ.

«Жизнь производит азотные отходы, которые некоторые микроорганизмы превращают в нитраты. В аквариуме накапливаются эти нитраты, поэтому вам приходится менять воду», - добавил Швитерман. «Однако при правильных условиях в океане некоторые бактерии могут превращать эти нитраты в оксид азота. Затем газ просачивается в атмосферу».

Именно здесь его могут обнаружить телескопы. Предыдущие исследования исключали возможность обнаружения оксида азота, потому что на Земле его уже не так много. Однако команда исследователей считает, что этот вывод не учитывает, что на экзопланетах могут быть условия, более подходящие для образования этого газа. Кроме того, звезды, более тусклые, чем Солнце, с меньшей вероятностью расщепили бы этот газ на составляющие.

«Этот вывод не учитывает периоды в истории Земли, когда условия океана допускали бы гораздо больший выброс организмами оксида азота. Условия в те периоды могут отражать то, где экзопланета находится сегодня», - сказал Швитерман.

Команда исследователей уверена, что оксид азота является серьезным претендентом на то, чтобы искать биосигналы в других частях галактики.

«Было много размышлений о том, что кислород и метан являются биосигналами. Немногие всерьез рассматривали оксид азота, но мы думаем, что это может быть ошибкой», - заключил Швитерман.

Работа была опубликована сегодня в Astrophysical Journal.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в России и мире