Close

Ученые выяснили, почему некоторых людей особенно любят комары

19.10.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1559

Чем ближе мы подходим к пониманию того, почему некоторых людей кусают комары, тем ближе мы подходим к сдерживанию распространения болезней, переносимых кровососущими насекомыми.

Ученые выяснили, почему некоторых людей особенно любят комарыФото из открытых источников

Новые исследования показывают, что кислотный состав вашей кожи может быть решающим фактором, определяющим вашу привлекательность для комаров.

Запах кожи человека определяется смесью органических соединений – точного состава которых мы до сих пор точно не знаем, и мы не знаем, как он может меняться со временем.

Большинству людей знаком запах тела, который может исходить из таких мест, как подмышки, но как насчет менее очевидных запахов на участках нашего тела, которые более подвержены укусам насекомых?

Чтобы выяснить это, исследователи собрали образцы запаха кожи человека, заставив людей, которых постоянно кусали комары, носить нейлоновые чулки на предплечьях. Затем они сделали то же самое для группы счастливчиков, которых почти никогда не кусали комары. Ученые сравнили запах людей, которые были либо привлекательными, либо непривлекательными для комаров.

Их результаты показали, что привлекательность человека для комаров сохраняется в течение нескольких месяцев и связана с обилием карбоновых кислот, группы органических кислот, содержащих карбоксильную группу. Это открытие связано с более ранними исследованиями на мышах, которые показали, что заражение малярией может вызвать всплеск аналогичных соединений, повышая привлекательность мышей для комаров.

«У очень привлекательных субъектов значительно повышался уровень трех карбоновых кислот — пентадекановой, гептадекановой и неадекановой кислот, а также 10 неизвестных соединений того же химического класса», — пишут авторы исследования.

«Специфическая смесь этих и других карбоновых кислот варьировалась у разных субъектов с высокой привлекательностью. Следовательно, у человека может быть несколько способов быть очень привлекательным для комаров».

Исследователи установили, что у человека могут быть средства, привлекающие комаров, повышающие риск укуса, но, похоже, не существует средств от комаров, которые могли бы помочь человеку избежать укусов.

Авторы исследования отмечают, что пока у них нет достаточных доказательств, чтобы точно определить обилие карбоновых кислот как причинный фактор нашей привлекательности для комаров. Единственный способ сделать это - каким-то образом удалить карбоновые кислоты с кожи человека, который, как известно, привлекателен для комаров. К сожалению, исследователи говорят, что это сделать технически невозможно.

Тем не менее, ученые приблизились к пониманию того, почему некоторых людей кусают комары-переносчики болезней, и, таким образом, приблизились к поиску способа предотвращения укусов и сдерживания распространения опасных заболеваний.

Исследование было опубликовано в Cell.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Насекомые
Разные интересные новости в мире