Close
18 июня 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Астероид, убивший динозавров, вызвал мега-землетрясение, длившееся несколько месяцев

10.10.2022 Разместил: Редакция 2122

Новые данные указывают на то, что астероид, убивший динозавров, вызвал мега-землетрясения, которые сотрясали Землю в течение нескольких месяцев.

Астероид, убивший динозавров, вызвал мега-землетрясение, длившееся несколько месяцевФото из открытых источников

Спустя 66 миллионов лет после того, как астероид размером 10 километров врезался в Землю, ученые исследуют его последствия. Новое исследование показывает, что удар астероида Чиксулуб, помимо того, что привел к вымиранию динозавров, также вызвал землетрясение, которое сотрясало планету в течение нескольких месяцев.

Землетрясение, согласно последним данным, высвободило 10 23 джоулей энергии, что примерно в 50 000 раз больше энергии, чем было высвобождено при землетрясении на Суматре магнитудой 9,1 в 2004 году. Доказательства этого события были обнаружены в Техасе, Алабаме и Миссисипи.

Данные доказательства дополняют более раннее исследование, проведенное геологом Германом Бермдесом из Университета штата Монтклер в Нью-Джерси. Ранее он обнаружил слои осадочных пород, заполненные маленькими стеклянными шариками и осколками, которые были выброшены в атмосферу во время удара астероида. Эти стеклянные шарики, вероятно, образовали тепло и давление удара, которые расплавили и рассеяли земную кору.

Свидетельства мега-землетрясений были обнаружены на побережье острова Горгонилла, примерно в 3000 километрах к юго-западу от места падения астероида. Исследователи обнаружили песок, грязь и мелких океанических существ, скопившихся на дне океана при падении астероида.

«Слои ила и песчаника на глубине 1015 метров под морским дном испытали деформацию мягких отложений, которая сохраняется в обнажениях сегодня», - заявляет Геологическое общество Америки.

Бермдес обнаружил, что разломы и деформации из-за сотрясения продолжаются через богатый сфероидами слой, который отложился после удара, что указывает на то, что сотрясение, должно быть, продолжалось неделями и месяцами.

Участок, который он обнаружил на острове Горгонилла, является прекрасным местом для изучения катастрофического события, потому что он один из наиболее хорошо сохранившихся, и расположен глубоко в океане, из-за чего он не пострадал от цунами, объясняет Бермдес.

Аналогичные свидетельства были также обнаружены в Мексике, где мощное сотрясение плит привело к тому, что насыщенные водой отложения текли как жидкость. Тем временем в некоторых частях Миссисипи, Алабамы и Техаса он обнаружил разломы и трещины, вероятно, связанные с мега-землетрясением, а также отложения цунами на нескольких обнажениях от последовавших огромных волн.

Недавнее исследование также подтвердило, что астероид повредил не только Землю, но и Луну. Образцы, доставленные на Землю с Луны китайским космическим аппаратом «Чанъэ-5», показали, что удары астероидов о лунную поверхность точно совпали с некоторыми из крупнейших ударов метеоритов о Землю.

‹ Назад
Далее ›
Древние цивилизации и археология
Интересное в СМИ
Самое популярное