Close

Обнаруженные на Луне стеклянные шарики образовались во времена падения крупных астероидов на Землю

30.09.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1102

Когда 65 миллионов лет назад огромный астероид положил конец правлению динозавров, на Луне, по-видимому, произошел всплеск образования кратеров, и эти два явления, вероятно, связаны.

Обнаруженные на Луне стеклянные шарики образовались во времена падения крупных астероидов на ЗемлюФото из открытых источников

Крупные удары астероидов могут сопровождаться столкновениями с более мелкими объектами, ударяющимися о Землю, а также о Луну. Возраст лунного стекла, собранного миссией Чанъэ-5, указывает на скопления кратеров, совпадающих с событием в Чиксулуб, плюс два других периода, связанных с крупными воздействиями на Землю.

Буквально в прошлом месяце у западного побережья Африки был обнаружен кратер, датируемый миллионом лет после появления кратера Чиксулуб.

Исследователи изучили меньший кратер и пришли к выводу, что сходство во времени может означать, что 65 миллионов лет назад на Землю упал двойной астероид. Возмущение в поясе астероидов могло привести к тому, что несколько астероидов одновременно пересекли траектории Земли, что в конечном итоге привело к множественным ударам по нашей планете.

Фото из открытых источников / Область, в которой китайский ровер собрал образцы / NASA / LRO_LROC_TEAM

Этот сценарий выглядит более вероятным благодаря анализу стеклянных шариков, образовавшихся в результате космических ударов. Такие бусины редки на Земле, поскольку наша атмосфера защищает нас от мелких астероидов. А те, которые образуются, погребаются геологическими процессами. Однако на Луне этого добра много.

«Мы объединили широкий спектр методов микроскопического анализа, численного моделирования и геологических исследований, чтобы определить, как и когда образовались эти микроскопические стеклянные шарики с Луны», - заявил профессор из Университета Кертина Александр Немчин.

«Мы обнаружили, что некоторые возрастные группы лунных стеклянных шариков точно совпадают с возрастом некоторых из крупнейших событий, связанных с ударным кратером на земле, включая ударный кратер Чиксулуб, ответственный за вымирание динозавров».

Авторы исследования установили возраст шариков, измерив, сколько содержащегося в них урана распалось. Используя размеры близлежащих кратеров, они создали статистические модели вероятности того, что каждый из них был ответственен за появление шариков.

Метод дал довольно широкие погрешности для возраста кратеров, но авторы отмечают, что «14 из 30 кратеров имеют модельный возраст от 53 ± 12 до 73 ± 10 миллионов лет назад, включая второй по величине кратер».

Исследователи также сообщают о всплеске количества бусин возрастом 34 миллионов лет. Это совпадает с появлением кратера Попигай диаметром 100 километров и тремя меньшими участками, которые в совокупности известны как кратеры позднего эоцена. Возраст крупнейшего кратера в окрестностях Чанъэ-5 оценивается в 479 миллионов лет, что совпадает с ордовикскими кратерами на Земле.

Исследование было ограничено тем, что все бусины были из одного места, где поток лавы около 2 миллиардов лет назад покрыл все, что образовалось ранее.

Эта статья была опубликована в журнале Science Advances (Открытый доступ).

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Луна
Интересное в России и мире