Close

Древний затонувший город показал, как цивилизация майя питалась солью

11.10.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 2138

Подводные раскопки возле побережья Белиза показали, как цивилизация майя производила соль. Столь необходимый товар поддерживал существование империи.Как и любая подводная археология, новое исследование является напоминанием о том, что озера, реки и океаны Земли все еще могут скрывать многие важные сведения о том, как в древности жили люди.

Древний затонувший город показал, как цивилизация майя питалась сольюФото из открытых источников

Находка была сделана археологами в месте, известном как Тааб Нук На, где жили люди примерно с 600 по 800 год нашей эры. В этом районе Пейнс–Крик в Белизе находится около 110 затопленных стоянок майя, но Тааб-Нук-На является самым крупным из них.

Два исследователя из Университета штата Луизиана и Техасского университета в Тайлере недавно провели обследование морского дна на этом участке.

Фото из открытых источников

Хотя вода может разрушить деревянные конструкции столетней давности, это место покрыто мангровым торфом, который содержит очень мало кислорода и препятствует попаданию и размножению микроорганизмов, которые обычно разрушают конструкции.

Ученые обнаружили «кухни» для варки рассола. Соленую морскую воду помещали в керамические сосуды и нагревали на огне. Когда вода испарялась, то оставляла после себя только соль.

Важно отметить, что это новое исследование показало, что Тааб-Нук-На использовалось для жилых построек. В других частях этого места, скорее всего, располагались здания, используемые для засолки рыбы или сушки соленой рыбы.

Исследование помогает выяснить, как цивилизация майя удовлетворяла свой огромный аппетит к соли. Наряду с бесценным инструментом для сохранения продуктов, соль также использовалась в качестве валюты.

На этот товар был высокий спрос, особенно в Классический период, когда использовался Тааб Нук На. Удивительно, но похоже, производство огромного количества соли в цивилизации майя осуществлялось в основном кустарным способом.

«Производство соли домохозяйством в Тааб-Нук-На хорошо вписывается в классическую экономику майя, где домохозяйства производили излишки ресурсов или товаров для местного обмена, а также для торговли на региональных рынках», - пишут авторы исследования.

Исследование опубликовано в журнале Antiquity.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в России и мире