Возможно, в недалеком будущем мы не только будем искать жизнь на других планетах, но..
В эпоху стремительного развития технологий, когда искусственный интеллект (ИИ) проникает..
В Австралии двое китайских туристов едва не погибли в пустыне. 38-летний водитель со спутницей отправился в малонаселенный регион на севере континента. Неверно истолковав дорожный знак, мужчина свернул с трассы на второстепенную дорогу. Их машина заглохла, у путешественников не было воды и еды. Ночью китаец решил отправиться за помощью, но заблудился. Его нашли в пустыне два дня спустя: на заглохший автомобиль случайно наткнулся местный житель. По статистике, ежегодно в пустынях по всему миру гибнут сотни человек. В 1994 году итальянский полицейский и марафонец Мауро Проспери 10 дней без воды блуждал по Сахаре.
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников / © Скриншот видео
Фото из открытых источников / © Скриншот видео
Песчаную бурю над Сахарой в 2020 году видели даже из космоса. Снимок огромного пылевого облака с МКС сделал астронавт Даглас Херли. Самую крупную за последние полвека песчаную бурю назвали «Годзиллой». Пылевой шлейф перелетел через Атлантический океан и накрыл Мексику, Карибы и юг США. Сахара известна своими ветрами. Во время бури ничего не видно на расстоянии вытянутой руки. В 1994-м в пустыне произошла удивительная история, которая легла в основу книг и документальных фильмов. Главный участник тех событий - итальянский марафонец Мауро Проспери.
«В далеком 1994 году на международных соревнованиях «Песчаный марафон» в Сахаре случилось происшествие, из-за которого я едва не погиб», - рассказывает Мауро Проспери.
Сверхмарафон в Сахаре примерно в шесть раз длиннее классического марафона. Его дистанция - около 250 километров. Чтобы преодолеть такое расстояние, спортсменам нужно примерно шесть дней. Когда больше половины пути осталось позади, Проспери попал в сильную песчаную бурю.
Фото из открытых источников / © Скриншот видео
«Буря застала меня врасплох. Она бушевала восемь часов. К тому моменту я уже знал, что проиграл соревнования, потому решил прекратить забег и лечь спать», - говорит пострадавший.
Вихри до неузнаваемости изменили пейзаж, дорожная карта оказалась бесполезной. Итальянец сбился с пути, но понял это только на следующий день. Атлет поднялся на дюну и увидел перед собой бесконечный океан песка.
«Я не волновался и думал, что организаторы соревнований ищут меня. В соответствии с регламентом марафона я остановился и стал ждать помощи», - делится Проспери.
Фото из открытых источников / © Скриншот видео
У бегуна был нож, спальник, запас сухих продуктов и вода, которая быстро закончилась. Теперь спортсмен мочился в пустую флягу и быстро утолял жажду, чтобы избежать скопления шлаков и токсинов. О таком способе выживания ему рассказывал дед, прошедший Вторую мировую войну. Во время скитаний по пустыне Проспери наткнулся на одинокую хижину. Оказалось, что это заброшенное святилище с гробницей отшельника. Под кровлей итальянец обнаружил стаю летучих мышей и понял: у него появился шанс спастись. Мауро съел около 20 летучих мышей, это придало ему сил. Тем временем организаторы марафона пытались найти пропавшего. Над хижиной Проспери дважды пролетали самолет и вертолет. Марафонец пытался привлечь внимание, сжигая одежду, но из-за плохой видимости пилоты не заметили атлета. Тот решился покинуть убежище и продолжил путь.
«Во время своих скитаний он питался ящерицами, змеями, насекомыми и мякотью кактусов. Спал на открытом воздухе. Ночью в пустыне очень холодно, поэтому Мауро выкапывал углубление, ложился туда и засыпал себя сверху песком», - поясняет его друг Жоао Андраде.
Проспери шел следом за облаками, которые появляются на рассвете. Такой совет спортсменам перед забегом дал местный туарег на случай, если кто-то заблудится в пустыне.
Фото из открытых источников / © Скриншот видео
«Облака в пустыне образуются утром над местом, где есть влага - это либо колодец, либо оазис. Где вода выходит на открытую поверхность, там и живут люди», - комментирует инструктор по выживанию Дмитрий Алешкин.
Народная мудрость спасла итальянцу жизнь. Он набрел на небольшой оазис с водой. Чудом выживший спортсмен несколько часов лежал на берегу водоема и время от времени жадно пил.
«Я вышел на лагерь берберов. Там было стадо коз, которых пасла местная девочка. В ту секунду я словно родился заново, испытал невероятные эмоции. Я понял, что на свете нет ничего более ценного, чем наша жизнь. Я навсегда запомню то, что произошло. Я не супергерой, а просто человек, который серьезно занимался спортом», - утверждает Проспери.
Берберы вызвали военных с находящейся неподалеку базы, и Мауро спасли. За время своей десятидневной одиссеи он прошел по Сахаре почти 300 километров и похудел на 18 килограммов.
Фото из открытых источников / © Скриншот видео
Австралиец Рики Меги 10 недель провел в пустыне Танами. Как путешественник туда попал - неизвестно. Полиции он дал очень путаные показания. Скорее всего, в пустыню Рики приехал нетрезвым, бросил автомобиль и пошел, куда глаза глядят. Молодому человеку повезло - через 10 суток он вышел к реке. Рики разбил лагерь и ждал спасателей. Ожидание затянулось - в своем убежище он провел около двух месяцев, питаясь лягушками, пиявками и насекомыми. Пустынный Робинзон был вынужден вновь отправиться в путь. Через пару дней он встретил фермера. К тому моменту Рики потерял 60 килограммов и напоминал обтянутый кожей скелет.
«Даже в стандартных пособиях по выживанию есть правило оставаться на месте три дня. Если не нашли, значит, скорее всего, в этой местности вас не ищут», - делится Дмитрий Алешкин.
Фото из открытых источников / © Скриншот видео
По его словам, шанс выжить есть даже в знойной пустыне. Задача номер один - найти воду. Для этого нужно следовать в одном направлении. Проще всего ориентироваться по компасу, если его нет - по звездам. Высока вероятность выйти на звериную тропу, а она, как правило, ведет к водоему. Также необходимо предотвратить лишнюю потерю влаги. Для этого голову и открытые участки кожи следует закрыть одеждой.
«С глазами та же история, что и в снегах. Получить слепоту от яркого солнца очень легко. Навешиваем на глаза бахрому, чтобы защититься от прямых солнечных лучей и не получить ожог роговицы», - отмечает эксперт.
Фото из открытых источников / © Скриншот видео
Немного воды можно найти в пещерах, под камнями или растениями. Но есть эту зелень не стоит. К экстремальным условиям пустынь приспособились очень ядовитые виды.
«Наиболее сочно выглядит так называемая пустынная тыква. Она похожа на огурец и выделяет ядовитый сок. Тамариск тоже очень сочен. Дотронулись, поднесли к глазу - ослепли. Такие растения есть в Сахаре, Намибии, Гоби, в мексиканской пустыне», - говорит Дмитрий Алешкин.
Ученые из Калифорнийского университета изобрели устройство, которое позволяет получать воду в пустыне прямо из воздуха. Его основа - особый пористый материал. Он, словно губка, собирает пар из атмосферы, а затем влага конденсируется в резервуаре.
Возможно, в недалеком будущем мы не только будем искать жизнь на других планетах, но..
В эпоху стремительного развития технологий, когда искусственный интеллект (ИИ) проникает..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.