Close
02 декабря 2021, Четверг

Как итальянец провел в Сахаре 10 дней без воды и выжил

28.10.2021 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: REN.TV 737

Как итальянец провел в Сахаре 10 дней без воды и выжилФото из открытых источников

В Австралии двое китайских туристов едва не погибли в пустыне. 38-летний водитель со спутницей отправился в малонаселенный регион на севере континента. Неверно истолковав дорожный знак, мужчина свернул с трассы на второстепенную дорогу. Их машина заглохла, у путешественников не было воды и еды. Ночью китаец решил отправиться за помощью, но заблудился. Его нашли в пустыне два дня спустя: на заглохший автомобиль случайно наткнулся местный житель. По статистике, ежегодно в пустынях по всему миру гибнут сотни человек. В 1994 году итальянский полицейский и марафонец Мауро Проспери 10 дней без воды блуждал по Сахаре. 

Фото из открытых источников / © Скриншот видео

«Годзилла»

Фото из открытых источников / © Скриншот видео

Песчаную бурю над Сахарой в 2020 году видели даже из космоса. Снимок огромного пылевого облака с МКС сделал астронавт Даглас Херли. Самую крупную за последние полвека песчаную бурю назвали «Годзиллой». Пылевой шлейф перелетел через Атлантический океан и накрыл Мексику, Карибы и юг США. Сахара известна своими ветрами. Во время бури ничего не видно на расстоянии вытянутой руки. В 1994-м в пустыне произошла удивительная история, которая легла в основу книг и документальных фильмов. Главный участник тех событий - итальянский марафонец Мауро Проспери.

«В далеком 1994 году на международных соревнованиях «Песчаный марафон» в Сахаре случилось происшествие, из-за которого я едва не погиб», - рассказывает Мауро Проспери.

Океан песка

Сверхмарафон в Сахаре примерно в шесть раз длиннее классического марафона. Его дистанция - около 250 километров. Чтобы преодолеть такое расстояние, спортсменам нужно примерно шесть дней. Когда больше половины пути осталось позади, Проспери попал в сильную песчаную бурю.

Фото из открытых источников / © Скриншот видео

«Буря застала меня врасплох. Она бушевала восемь часов. К тому моменту я уже знал, что проиграл соревнования, потому решил прекратить забег и лечь спать», - говорит пострадавший.

Вихри до неузнаваемости изменили пейзаж, дорожная карта оказалась бесполезной. Итальянец сбился с пути, но понял это только на следующий день. Атлет поднялся на дюну и увидел перед собой бесконечный океан песка.

«Я не волновался и думал, что организаторы соревнований ищут меня. В соответствии с регламентом марафона я остановился и стал ждать помощи», - делится Проспери.

Урок выживания

Фото из открытых источников / © Скриншот видео

У бегуна был нож, спальник, запас сухих продуктов и вода, которая быстро закончилась. Теперь спортсмен мочился в пустую флягу и быстро утолял жажду, чтобы избежать скопления шлаков и токсинов. О таком способе выживания ему рассказывал дед, прошедший Вторую мировую войну. Во время скитаний по пустыне Проспери наткнулся на одинокую хижину. Оказалось, что это заброшенное святилище с гробницей отшельника. Под кровлей итальянец обнаружил стаю летучих мышей и понял: у него появился шанс спастись. Мауро съел около 20 летучих мышей, это придало ему сил. Тем временем организаторы марафона пытались найти пропавшего. Над хижиной Проспери дважды пролетали самолет и вертолет. Марафонец пытался привлечь внимание, сжигая одежду, но из-за плохой видимости пилоты не заметили атлета. Тот решился покинуть убежище и продолжил путь.

«Во время своих скитаний он питался ящерицами, змеями, насекомыми и мякотью кактусов. Спал на открытом воздухе. Ночью в пустыне очень холодно, поэтому Мауро выкапывал углубление, ложился туда и засыпал себя сверху песком», - поясняет его друг Жоао Андраде.

Оазис и спасение

Проспери шел следом за облаками, которые появляются на рассвете. Такой совет спортсменам перед забегом дал местный туарег на случай, если кто-то заблудится в пустыне.

Фото из открытых источников / © Скриншот видео

«Облака в пустыне образуются утром над местом, где есть влага - это либо колодец, либо оазис. Где вода выходит на открытую поверхность, там и живут люди», - комментирует инструктор по выживанию Дмитрий Алешкин.

Народная мудрость спасла итальянцу жизнь. Он набрел на небольшой оазис с водой. Чудом выживший спортсмен несколько часов лежал на берегу водоема и время от времени жадно пил.

«Я вышел на лагерь берберов. Там было стадо коз, которых пасла местная девочка. В ту секунду я словно родился заново, испытал невероятные эмоции. Я понял, что на свете нет ничего более ценного, чем наша жизнь. Я навсегда запомню то, что произошло. Я не супергерой, а просто человек, который серьезно занимался спортом», - утверждает Проспери.

Берберы вызвали военных с находящейся неподалеку базы, и Мауро спасли. За время своей десятидневной одиссеи он прошел по Сахаре почти 300 километров и похудел на 18 килограммов.

Два месяца скитаний

Фото из открытых источников / © Скриншот видео

Австралиец Рики Меги 10 недель провел в пустыне Танами. Как путешественник туда попал - неизвестно. Полиции он дал очень путаные показания. Скорее всего, в пустыню Рики приехал нетрезвым, бросил автомобиль и пошел, куда глаза глядят. Молодому человеку повезло - через 10 суток он вышел к реке. Рики разбил лагерь и ждал спасателей. Ожидание затянулось - в своем убежище он провел около двух месяцев, питаясь лягушками, пиявками и насекомыми. Пустынный Робинзон был вынужден вновь отправиться в путь. Через пару дней он встретил фермера. К тому моменту Рики потерял 60 килограммов и напоминал обтянутый кожей скелет.

«Даже в стандартных пособиях по выживанию есть правило оставаться на месте три дня. Если не нашли, значит, скорее всего, в этой местности вас не ищут», - делится Дмитрий Алешкин.

Путь к воде

Фото из открытых источников / © Скриншот видео

По его словам, шанс выжить есть даже в знойной пустыне. Задача номер один - найти воду. Для этого нужно следовать в одном направлении. Проще всего ориентироваться по компасу, если его нет - по звездам. Высока вероятность выйти на звериную тропу, а она, как правило, ведет к водоему. Также необходимо предотвратить лишнюю потерю влаги. Для этого голову и открытые участки кожи следует закрыть одеждой.

«С глазами та же история, что и в снегах. Получить слепоту от яркого солнца очень легко. Навешиваем на глаза бахрому, чтобы защититься от прямых солнечных лучей и не получить ожог роговицы», - отмечает эксперт.

Ядовитые растения

Фото из открытых источников / © Скриншот видео

Немного воды можно найти в пещерах, под камнями или растениями. Но есть эту зелень не стоит. К экстремальным условиям пустынь приспособились очень ядовитые виды. 

«Наиболее сочно выглядит так называемая пустынная тыква. Она похожа на огурец и выделяет ядовитый сок. Тамариск тоже очень сочен. Дотронулись, поднесли к глазу - ослепли. Такие растения есть в Сахаре, Намибии, Гоби, в мексиканской пустыне», - говорит Дмитрий Алешкин.

Ученые из Калифорнийского университета изобрели устройство, которое позволяет получать воду в пустыне прямо из воздуха. Его основа - особый пористый материал. Он, словно губка, собирает пар из атмосферы, а затем влага конденсируется в резервуаре.

‹ Назад
Вперед ›
Разные интересные новости в мире
В Канаде перевозили дом по воде, где он едва не ушел на дно (ВИДЕО)
28.10.2021 1964

Сначала Ловелл и Пенни думали о транспортировке дома по суше, но, учитывая его размеры, это было невозможно, так как он не смог бы пройти под линиями линии электропередачи.

В Египте робота приняли за шпиона и арестовали
23.10.2021 1820
Обнаружена связь между обувью на каблуках и женским оргазмом
02.11.2021 1622
Ученые выявили «запах скорой смерти»
14.10.2021 1326
Обоняние быстрее других чувств предупреждает нас об опасности - выяснили ученые
17.10.2021 1285
Самое популярное
Аномальную активность обнаружили астрономы у самой большой кометы
02.12.2021 145

Астрономы показали, что самая большая из обнаруженных комет стала активной вдали от Солнца задолго до того, как считалось ранее.

В Германии бизнесмен подпольно разработал собственную вакцину от коронавируса
В самолеты предлагают вместо окон устанавливать огромные экраны
В США создан пластырь, контролирующий кровяное давление