Close
25 мая 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Секреты черного золота: откуда берется нефть?

19.09.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 2945

Вероятно, вы слышали такое утверждение, что нефть делают из динозавров, и находясь на заправке, вы теперь представляете, как заливаете переработанного велоцираптора в свой автомобиль. Каким бы распространенным ни было убеждение, это неправда. Нефть производится не из разложившихся тел древних динозавров, хотя косвенно она имеет с ними некоторую связь.

Секреты черного золота: откуда берется нефть? Фото из открытых источников

Водоросли и планктон, когда-то процветающие в глубинах морей, пережили трансформацию, ставшую источником одного из самых важных энергетических ресурсов нашего времени – нефти. Миллионы лет назад они обречены погибли и опустились на дно океана, где началась удивительная метаморфоза.

В течение сотен миллионов лет остатки водорослей и планктона накапливались под слоями осадочных пород, находясь под высоким давлением и при низком содержании кислорода. Под влиянием этих факторов органическое вещество «прожаривалось» и превращалось в липкую черную нефть, которой так стремимся обладать мы, люди, несмотря на возрастающие климатические угрозы.

Фото из открытых источников

Нефть начинает свой путь наверх, просачиваясь сквозь слои земли, пока не наткнется на преграду, какой может стать твердая скала. В таких случаях необходимо пробурить эту преграду, чтобы освободить ценный энергетический ресурс.

Однако не все органические останки, погибшие в морских просторах, перерождаются в нефть. Это объясняется тем, что для этого процесса требуется среда, лишенная кислорода. У некоторых морских динозавров, вероятно, не было возможности превратиться в черное золото. После смерти их тела служили пищей для более мелких водных существ, разлагаясь и уступая место новому жизненному циклу.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Динозавры
Интересное в СМИ
Самое популярное