Close

Российские ученые создают нейроинтефейс, ускоряющий работу мозга

19.09.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 513

Ученые из Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского (ННГУ) и Калининградского Балтийского федерального университета имени И. Канта объединились, чтобы разработать революционный нейроинтерфейс с использованием транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС). Этот интерфейс может значительно ускорить реакции у пожилых людей и иметь потенциал применения в медицине и спорте. Об этом сообщает ТАСС.

Российские ученые создают нейроинтефейс, ускоряющий работу мозгаФото из открытых источников

ТМС - это метод стимулирования коры головного мозга короткими магнитными импульсами, который уже широко используется для лечения различных психологических и нейрологических расстройств, таких как депрессия и дефицит внимания. Теперь ученые планируют применить эту технологию для ускорения реакций человека.

Профессор кафедры нейротехнологий ННГУ Сусанна Гордлеева подчеркнула: «ТМС может быть эффективной не только для лечения, но и для ускорения реакций, что полезно при реабилитации после травм двигательного аппарата и для улучшения спортивных тренировок.»

Исследователи из Университета Лобачевского уже добились значительных успехов в ускорении работы участков мозга, ответственных за обработку зрительных команд и координацию движений. Их исследование включало изучение активности мозга на основе известной оптической иллюзии - кубика Неккера, который может восприниматься как направленный влево или вправо в зависимости от интерпретации. Результаты исследования показали, что магнитная стимуляция активных зон мозга ускорила выполнение заданий на 20%, и этот эффект сохранялся до полутора часов.

Сейчас ученые надеются, что последующие сеансы магнитной стимуляции могут сделать ускорение реакций мозга более стойким. Состояния мозга, при которых обработка информации была нарушена, были фиксированы сверхточной нейросетью. На основе этих данных исследователи разработали метод машинного обучения, который может предсказывать ошибки человеческого мозга в реакциях на зрительные стимулы или в тестах на координацию движений.

Важно отметить, что в 2024 году ученые из Нижегородского государственного университета планируют создать нейроинтерфейс, который сможет ускорять реакции в режиме реального времени. Для этого они собираются использовать технологию глубокого машинного обучения, которая позволит предсказывать возможные ошибки человеческого мозга и отправлять магнитные импульсы для их коррекции. Эти исследования проводятся в рамках федеральной программы «Приоритет 2030» при активном участии ученых из Балтийского федерального университета имени И. Канта.

‹ Назад
Вперед ›
Самое популярное
Странный вращающийся НЛО запечатлели над Аргентиной
18.08.2023 2113

Таинственный НЛО в форме стрелы был замечен над Аргентиной. Фотографии, сделанные недалеко от городка Эль Эскориал, Чубут, демонстрируют предполагаемый инопланетный корабль, парящий в вертикальном и горизонтальном положении над равнинами Патагонии.

В сердце молодой австралийки врачи обнаружили контрацептивный имплантат
02.10.2023 367
Загадочное исчезновение женщины, упавшей в колодец
28.09.2023 802
Ученые установили: «Совы» умирают раньше «жаворонков»
18.06.2023 4192
В Пентагоне остановили исследования НЛО из-за опасений, что инопланетяне могут быть «демонами»
03.10.2023 46
Новости науки и технологий
Ученые из Китая создали генетически модифицированных шелкопрядов
21.09.2023 926

Китайские ученые совершили прорыв в области материалов и биотехнологии, заявив, что им удалось генетически модифицировать шелкопрядов, чтобы они производили шелковые волокна в шесть раз прочнее традиционного материала, используемого для изготовления пуленепробиваемых жилетов.

Ученые нашли ключ к борьбе со старением организма
15.09.2023 875
Ученые создали мягкого робота, способного выбраться из лабиринта
12.09.2023 622
Российские ученые создали инновационную систему обнаружения дронов
11.09.2023 574
Ученые создали «обратную вакцину», обращающую вспять течение аутоимунных заболеваний
13.09.2023 560