Close
18 апреля 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Обнаруженный в космосе огромный пузырь может быть «окаменелостью» Большого взрыва

09.09.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1150

Астрономы обнаружили гигантский космический пузырь, названный Хо'олейлана, который может изменить наше понимание скорости расширения Вселенной.

Обнаруженный в космосе огромный пузырь может быть «окаменелостью» Большого взрываФото из открытых источников

Этот огромный пузырь диаметром около 1 миллиарда световых лет находится на расстоянии в 820 миллионов световых лет от Млечного Пути. Его открытие имеет важное значение для космологии.

Считается, что Хо'олейлана представляет собой космический «артефакт» первых лет формирования Вселенной после Большого взрыва. Этот Гигантский космический пузырь возник благодаря барионным акустическим колебаниям (БАО), которые начались во времена, когда Вселенная была горячей и плотной. Эти колебания со временем стали пузырями, вокруг которых образовались галактики и другие космические объекты.

Как ученые обнаружили этот феномен? Астрономы из Института астрономии Гавайского университета, включая астронома Брента Талли, использовали данные из каталога расстояний Cosmicflows-4, опубликованного в 2022 году. В нем записана информация о 55 877 галактиках. Обнаруженные колебания, изначально незримые, распределены по всей Вселенной. Однако обнаружение Гигантского космического пузыря всего в 820 миллионах световых лет от нашей Галактики оказалось сюрпризом для ученых.

Брент Талли отмечает, что «плотность галактик в этой области значительно превосходит ожидания, и диаметр в 1 миллиард световых лет превосходит теоретические предположения. Если это открытие согласуется с теорией, это означает, что Вселенная расширяется быстрее, чем мы думали.»

Это первая идентификация гигантского космического пузыря, связанного с Большим взрывом. Данный пузырь включает в себя несколько галактических сверхскоплений, каждое из которых объединяет 10 скоплений галактик и охватывает 200 миллионов световых лет. В центре пузыря находится пустота Бутса - пустое пространство на 330 миллионов световых лет.

Астрофизик Каллан Хоулетт из Университета Квинсленда объясняет, что «это открытие предоставляет нам более точную информацию о скорости расширения Вселенной. Разногласия в измерениях этой скорости - одна из главных загадок космологии, и это открытие добавляет важный элемент в эту дискуссию.»

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ