Close
26 февраля 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Древняя таинственная структура может окружать ядро Земли

09.09.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1147

На глубине примерно 2900 километров под нашими ногами, ученые сделали удивительное открытие. Исследования в области сейсмической визуализации раскрыли возможность того, что древние океанские пласты обернуты вокруг самого ядра нашей планеты. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.

Древняя таинственная структура может окружать ядро ЗемлиФото из открытых источников

Область, называемая границей ядро-мантии (CMB), находится там, где расплавленное внешнее ядро встречается с мантией из силикатных пород. Хотя это лишь относительно тонкий слой, он содержит области, которые так плотны, что они замедляют сейсмические волны. Эти области были названы зонами сверхнизких скоростей (ULVZ).

«Сейсмические исследования позволяют получить изображение внутренней структуры нашей планеты с высочайшим разрешением», - поделилась ведущий автор исследования Саманта Хансен.

Чтобы получить эту удивительную картину, исследовательская группа использовала сеть сейсмических датчиков в Антарктиде. Эти датчики позволили ученым создать изображения внутренних областей южного полушария Земли, анализируя сейсмические волны от землетрясений.

«Толщина материала варьируется от нескольких километров до 10 километров. Это говорит о том, что мы видим горы в ядре, в некоторых местах в 5 раз выше Эвереста», - говорит соавтор исследования Эдвард Гарнеро.

Исследователи считают, что этот слой, возможно, состоит из древних океанических пластов, погребенных миллионы лет назад из-за субдукции тектонических плит. Они также предполагают, что эта область может окружать весь земной ядро. Однако для подтверждения этой теории потребуются дополнительные исследования.

Эти открытия также помогают нам лучше понять процессы, происходящие в глубинах Земли, и как тепло из ядра может проходить через мантию и выходить на поверхность в виде извержений вулканов.

«Наше исследование обеспечивает важные связи между мелководной и глубинной структурой Земли», - заключает Хансен.