Close
25 мая 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Космический телескоп запечатлел кольцо Эйнштейна на расстоянии 21 млрд световых лет от Земли

28.09.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 3104

Космический телескоп Джеймс Уэбб (JWST) обнаружил в космосе кольцо Эйнштейна. Это событие, безусловно, становится вехой в исследовании космоса и дает нам уникальную возможность лучше понять природу гравитационного линзирования и звездных образований в далеких уголках Вселенной.

Космический телескоп запечатлел кольцо Эйнштейна на расстоянии 21 млрд световых лет от ЗемлиФото из открытых источников

Кольцо Эйнштейна: Открытие и Описание

В 2022 году JWST впервые привлек внимание мировой научной общественности, когда он запечатлел почти безупречное кольцо Эйнштейна в галактике SPT-S J041839-4751.8, находящейся на расстоянии 12 миллиардов световых лет от Земли.

Кольцо Эйнштейна - это явление, предсказанное Альбертом Эйнштейном и связанное с гравитационным линзированием. Оно возникает, когда удаленная галактика увеличивается и окружается почти идеальным кольцом более массивной галактикой на переднем плане.

Однако новое открытие JWST превосходит предыдущее. Кольцо Эйнштейна, получившее название JWST-ER1, было обнаружено на расстоянии 21 миллиарда световых лет от Земли и представляет собой удивительно совершенное и округлое кольцо света. Гравитация галактики переднего плана исказила свет от голубой галактики, создавая это захватывающее магическое кольцо.

Гравитационное линзирование и его значение

Гравитационное линзирование - это фундаментальное явление, предсказанное теорией относительности Эйнштейна. Оно возникает, когда гравитация массивного объекта на переднем плане искажает пространство-время, через которое проходит свет от удаленных объектов. Когда свет пересекает это искаженное пространство-время, он изгибается и образует феноменальные образы, такие как кольцо Эйнштейна.

Одним из удивительных аспектов гравитационного линзирования является его способность увеличивать яркость объектов, что позволяет астрономам изучать далекие объекты с невиданной ранее детализацией.

Особенности JWST-ER1

JWST-ER1 состоит из двух частей: галактики переднего плана (JWST-ER1g), действующей как линза, и светящейся галактики (JWST-ER1r) на заднем плане, образующей кольцо. Галактика JWST-ER1g находится на расстоянии приблизительно в 17 миллиарда световых лет от Земли, а JWST-ER1r - еще на 4 миллиарда световых лет дальше.

Исследователям удалось определить массу линзирующей галактики, измерив, как она искривляет пространство-время. Галактика оказалась исключительно массивной, с массой, равной приблизительно 650 миллиардам солнц. Часть этой массы может быть связана с темной материей, однако многое остается загадкой.

Следующие шаги астрономов включают более детальное изучение гравитационного линзирования и попытки разгадать тайны темной материи и далеких уголков Вселенной. JWST продолжит свои наблюдения, проливая свет на тайны космоса и расширяя горизонты нашего понимания.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное