Close
19 мая 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Таинственная черная пыль с астероида Бенну вызывает беспокойство у ученых NASA

27.09.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 3236

Специалисты НАСА сбиты с толку таинственной черной пылью, которая обнаружилась в аппарате, отправленном из космоса на Землю с образцами опасного астероида Бенну. Работы по дальнейшему вскрытию контейнера временно приостановлены.

Таинственная черная пыль с астероида Бенну вызывает беспокойство у ученых NASAФото из открытых источников

В результате миссии, протянувшейся на протяжении 63 000 миль, небольшая капсула с образцами приземлилась в пустыне Юта в Соединенных Штатах в воскресенье, 24 сентября. Однако, при вскрытии научного контейнера в Космическом центре имени Джонсона в Хьюстоне, ученые обнаружили нечто необычное - черную пыль и обломки.

«Ученые и инженеры сняли крышку и увидели черную пыль и обломки на поверхностях отсека авионики и механизма сбора образцов TAGSAM. Эта пыль подвергнется анализу, чтобы определить, действительно ли это материал с астероида Бенну», - пояснил представитель NASA.

Механизм сбора образцов TAGSAM, расположенный на верхней части панели авионики, также привлек внимание ученых. После отделения от контейнера он будет помещен в герметичный ящик для транспортировки с азотной средой. Это предоставит команде достаточно времени для аккуратного извлечения образца.

Бенну, названный «самым опасным астероидом Солнечной системы», стал объектом долгожданных исследований. Ученые надеются, что образцы с астероида позволят лучше понять возможные сдерживающие факторы, если он приблизится к Земле в сентябре 2182 года.

В ближайшие недели планируется проведение пресс-конференции, на которой будут представлены первые результаты анализа образца астероидной пыли. На кону - не только научные открытия, но и наша будущая безопасность. Научная команда проявляет максимальную сосредоточенность, с учетом деликатности процесса разборки, чтобы избежать любого повреждения образца.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
НАСА
Интересное в СМИ
Самое популярное