Close
19 мая 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

«Чандраян-3» не высаживался на Южном полюсе Луны, заявляют китайские эксперты

29.09.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 3279

Соревнование в космической гонке достигло нового уровня, когда Китай и Индия столкнулись в противостоянии на Луне. Ведущий китайский ученый Оуян Цзыюань высказал серьезные сомнения в отношении заявлений Индии о высадке на Луне недалеко от ее южного полюса.

«Чандраян-3» не высаживался на Южном полюсе Луны, заявляют китайские экспертыФото из открытых источников

Индия, вскоре после успешного приземления своего лунохода «Чандраян-3» на Луне, заявила об установлении рекорда, став первой страной, достигшей Луны в районе южного полюса. Однако основатель китайской программы исследования Луны Оуян Цзыюань утверждает, что это совсем не так.

По мнению Оуяна, индийский «Чандраян-3» приземлился далеко от южного полюса Луны, а именно на 69 градусах южной широты. Это расстояние составляет 619 километров от полярного региона Луны. Для сравнения, на Земле 69 градусов южной широты находятся в пределах Полярного круга.

Оуян заявил: «Это неправильно! Место посадки Chandrayaan-3 находится не на южном полюсе Луны, не в районе южного полюса Луны и не вблизи района южного полюса Луны».

Китайское космическое агентство напомнило о своих технологических достижениях в космосе, отметив, что их программе удалось отправить орбитальные аппараты и спускаемые аппараты на орбиту Земля-Луна с момента запуска «Чанъэ-2» в 2010 году. Это достижение выделяется особенно в свете ограниченных мощностей ракет-носителей Индии и более совершенного двигателя, используемого Китаем.

Однако, стоит отметить, что «Чандраян-3» совершил уникальное достижение, приземлившись значительно ближе к южному полюсу Луны, чем когда-либо ранее. Это район имеет особый интерес для ученых, которые полагают, что здесь могут находиться запасы льда, что может быть важным для будущих миссий и длительного пребывания на Луне.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное