Close

Ученые создают дронов, печатающих здания как 3D-принтер

28.09.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1004

Ученые создали парк дронов, которые могут печатать здания как 3D-принтер, что делает возможным строительство в недоступных и опасных местах.

Ученые создают дронов, печатающих здания как 3D-принтерФото из открытых источников

Команда ученых создала уникальный парк 3D-принтеров, которые могут летать как дроны и помогать строить и ремонтировать сооружения в воздухе. Поскольку технология 3D-печати набирает популярность и находит применение практически во всех сферах жизни, ученые хотят внедрить ее в современное строительство.

Ученые разработали принтеры на летающих платформах и использовали технологию, которую используют пчелы и осы.
Подробности созданной технологии были опубликованы в журнале Nature, где ее называют Aerial Additive Manufacturing (Aerial-AM) с использованием команды воздушных роботов, вдохновленных природными строителями c использованием методов коллективного строительства.

Дроны, разработанные учеными из Имперского колледжа Лондона и исследователями Empa, работают коллективно по единому чертежу, адаптируя свои методы в процессе работы. Они по-прежнему контролируются человеком, который проверяет прогресс и на основе информации, предоставляемой дронами, при необходимости, вмешивается в ход работы.

«Мы доказали, что дроны могут работать автономно и в тандеме для строительства и ремонта зданий, по крайней мере, в лаборатории. Наше решение масштабируемо и может помочь нам в будущем строить и ремонтировать здания в труднодоступных районах», - заявил ведущий автор работы, профессор кафедры аэронавтики Imperial Мирко Ковача.

Технология использует как 3D-печать, так и структуру планирования траектории, чтобы помочь дронам адаптироваться к изменениям геометрии конструкции. Парк состоит из BuilDrones, которые размещают материалы во время полета, и ScanDrones, контролирующих качество, которые постоянно измеряют производительность BuilDrones и сообщают о своих следующих этапах производства.

Во время демонстрационного теста дроны смогли оценить геометрию отпечатка в режиме реального времени и адаптировали свое поведение под необходимые спецификации сборки. Команда внедрила динамически самоустанавливающийся манипулятор с BuilDrone, чтобы повысить точность изготовления до пяти миллиметров для печати с точными требованиями к траектории движения.

В качестве доказательства новой концепции строительства парк беспилотных летательных аппаратов смог напечатать цилиндр высотой 2,05 метра, состоящий из 72 слоев быстросохнущего изоляционного пеноматериала, и цилиндр высотой 0,18 метра, состоящий из 28 слоев структурного псевдопластичного цементирующего материала.

Ранее ученые из Флориды (США) создали электрический дрон с нулевым уровнем выбросов и без шума.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Дроны
Интересное в СМИ
Новости науки и технологий
Самое популярное
07.02.2022 3417
Ученый назвал величайшим заблуждением отрицание существования Бога