Close
26 сентября 2022, Понедельник

Массивный объект может вытолкнуть Землю из Солнечной системы, заявили астрофизики

01.09.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1598

Жизнь на планете Земля прекрасна и бесценна, но она почти наверняка погибнет, если Земля сойдет с орбиты и окажется за пределами Солнечной системы.

Массивный объект может вытолкнуть Землю из Солнечной системы, заявили астрофизикиФото из открытых источников

По словам экспертов, Земля может быть выброшена с орбиты в глубокий космос и дрейфовать, пока ее окончательно не засосет черная дыра. Об этом сообщает Daily Star.

Аэрокосмический инженер и преподаватель космических систем из Университета Глазго Маттео Кериотти сказал Live Science: «Это очень маловероятно», но все же возможно.

«Земля может быть сдвинута со своей орбиты под действием массивного межзвездного объекта, пролетающего через Солнечную систему и проходящего близко к Земле. Земля и объект обменяются энергией и орбита Земли будет нарушена».
«Если бы объект был быстрым, массивным и достаточно близким, то он мог бы вывести Землю за пределы солнечной системы».

Старший преподаватель физики и астрономии из Университета Кардиффа Тимоти Дэвис согласился, сказав, что возможно, что Земля может быть выброшена из Солнечной системы, но у него другое представление о том, как это может произойти.

Он сказал: «Планеты находятся на стабильных орбитах вокруг Солнца. Однако, если Солнце близко столкнется с другой звездой, тогда гравитационные взаимодействия этих тел могут нарушить эти орбиты и потенциально привести к выбросу Земли из Солнечной системы».

Он также дал понять, что этот сценарий возможен, хотя и маловероятен.

«Такие звездные столкновения довольно редки. Например, мы знаем, что звезда Gliese 710 приблизится к Солнцу примерно через миллион лет, но даже этот пролет вряд ли потревожит планеты».

Кериотти считает, если планеты оторвутся от Солнечной системы, последствия будут катастрофическими.

«Земля улетит в межзвездное пространство, пока не будет захвачена или поглощена другой звездой или черной дырой», - сказал он, но дал понять, что это все равно не будет иметь большого значения, поскольку к этому моменту, вероятно, жизнь на Земле уже исчезнет.
‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Планеты
Интересное в СМИ
Новости космоса, астрономии и космонавтики
Самое популярное