Close
17 января 2022, Понедельник

На МКС сработала пожарная сигнализация

09.09.2021 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: REN.TV 2006

На МКС сработала пожарная сигнализацияФото из открытых источников

Пожарная сигнализация сработала этой ночью в российском модуле "Звезда" на Международной космической станции (МКС).

Космонавты сообщили о дыме и запахе горевшего пластика. Об этом следует из переговоров экипажа с Центром управления полетами (ЦУП), которые транслировала NASA.

Космонавт Олег Новицкий сообщил, что ночью в "Звезде" сработала сигнализация, экипаж увидел дым и почувствовал запах. Позже приборы показали наличие вредных веществ в районе медицинского шкафа.

Источник дыма пока не выявлен. Экипаж включил систему удаления вредных примесей. По некоторым данным, запах сгоревшего пластика проник с российского на американский сегмент МКС из-за работающей вентиляции.

Известно, что переносить запланированный выход космонавтов в космос из-за инцидента не планируют.

Нет повода для паники

В Роскосмосе заявили, что данный факт не помешает выходу экипажа в открытый космос, запланированному на четверг, 9 сентября.

Исходя из принятого решения в Центре полетов можно сделать вывод, что нет никакого повода для беспокойства. Об этом РЕН ТВ рассказал летчик-космонавт, Герой России Андрей Борисенко.

"Паниковать вообще никогда не надо. Нужно трезво оценивать ситуацию. Если Центр управления полетами принял решение о том, что космонавты дальше продолжают отдых и готовятся к штатному выходу в космос <…>, из этого следует, что серьезной угрозы, какой-либо угрозы для жизни и здоровья экипажа и для функционирования станции не было. Поэтому запах - это, конечно, неприятно, но это именно что неприятно, это не значит, что присутствие запаха нарушает работу экипажа", - пояснил он.

Для устранения задымления был включен агрегатный фильтр очистки. После этого экипаж продолжил режим ночного отдыха.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Пластик