Close
31 октября 2020, Суббота

В будущем пустыня Сахара вновь станет зелёным оазисом

30.09.2020 Андрей Ветров 1328

В будущем пустыня Сахара вновь станет зелёным оазисомФото из открытых источников

Исследователи из Калифорнийского университета (США) выяснили, что крупнейшая пустыня нашей планеты Сахара много раз становилась зеленым оазисом, и в будущем ей вновь предстоит сменить свой песчаный облик на густую растительность. (esoreiter.ru)

Ученые считают, что изменение погодных условий Сахары происходило из-за планетарных изменений с периодичностью 10 тысяч лет. Исследователи выяснили, что раньше Северное полушарие Земли приближалось к Солнцу в летние месяцы. В настоящее время из-за изменения наклона земной оси с 24,1° до 23,5° сближение Северного полушария происходит в зимнее время года.

Тысячелетия назад перепады температур между сушей и океаном привели к усилению африканского муссона. Повышение температуры воздуха над Сахарой привело к образованию зоны низкого давления, а влажный воздух из Атлантики начал перемещаться на безжизненные пустынные территории. В тот период Северное полушарие получало на 7 процентов больше тепла, чем в сейчас, из-за чего происходило увеличение осадков почти на 50 процентов.

Ученые изучили океанические отложения и выяснили, что Сахара не единожды меняла свой облик. По их прогнозам, очередная летняя инсоляция в Северном полушарии может произойти через 10 тысяч лет. Вместо песчаных дюн Сахары вновь образуется густая растительность, а обильные осадки превратят пещеры в озёра.

Однако ученые не готовы дать более точный прогноз, так как на этот процесс могут повлиять происходящие климатические изменения.

Ранее археологи из Италии и Бельгии обнаружили в пустыне Сахара древние останки рыб. Это говорит о том, что в древности на месте пустыни Сахара был богатый водой регион.

‹ Назад Вперед ›
Метки:
Время
Популярные новости / Экология, катаклизмы, апокалипсис
Климатологи раскрыли причину катастрофической жары в Сибири
20.07.2020 1889

Ведущие ученые-климатологи заявили, что нынешняя жара в Сибири, когда столбики термометров достигали рекордных 38 градусов Цельсия, невозможна, если не учитывать влияние антропогенного изменения климата.

Ученый назвал причины возможного разрушения городов в Сибири
28.06.2020 1848
Ученые: города окажутся под водой из-за таяния ледников Гренландии
22.08.2020 1472
По всей Земле зафиксировано катастрофическое усиление жары
06.07.2020 1421
Как разогретый солнцем асфальт влияет на окружающую среду
05.09.2020 1414