Международная группа исследователей сообщила о весомых свидетельствах существования..
Новое исследование, проведенное учеными из Университета Эдит Коуэн в Австралии, подтверждает,..
Исследователи из Калифорнийского университета (США) выяснили, что крупнейшая пустыня нашей планеты Сахара много раз становилась зеленым оазисом, и в будущем ей вновь предстоит сменить свой песчаный облик на густую растительность.
Фото из открытых источников
Ученые считают, что изменение погодных условий Сахары происходило из-за планетарных изменений с периодичностью 10 тысяч лет. Исследователи выяснили, что раньше Северное полушарие Земли приближалось к Солнцу в летние месяцы. В настоящее время из-за изменения наклона земной оси с 24,1° до 23,5° сближение Северного полушария происходит в зимнее время года.
Тысячелетия назад перепады температур между сушей и океаном привели к усилению африканского муссона. Повышение температуры воздуха над Сахарой привело к образованию зоны низкого давления, а влажный воздух из Атлантики начал перемещаться на безжизненные пустынные территории. В тот период Северное полушарие получало на 7 процентов больше тепла, чем в сейчас, из-за чего происходило увеличение осадков почти на 50 процентов.
Ученые изучили океанические отложения и выяснили, что Сахара не единожды меняла свой облик. По их прогнозам, очередная летняя инсоляция в Северном полушарии может произойти через 10 тысяч лет. Вместо песчаных дюн Сахары вновь образуется густая растительность, а обильные осадки превратят пещеры в озёра.
Однако ученые не готовы дать более точный прогноз, так как на этот процесс могут повлиять происходящие климатические изменения.
Ранее археологи из Италии и Бельгии обнаружили в пустыне Сахара древние останки рыб. Это говорит о том, что в древности на месте пустыни Сахара был богатый водой регион.
Международная группа исследователей сообщила о весомых свидетельствах существования..
Новое исследование, проведенное учеными из Университета Эдит Коуэн в Австралии, подтверждает,..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и обрабатываем данные с помощью Яндекс Метрики. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.