Close
21 октября 2020, Среда

Борьба Китая за качество воздуха ускорила процессы глобального потепления

30.09.2020 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: NAKED-SCIENCE.RU 820

Борьба Китая за качество воздуха ускорила процессы глобального потепленияФото из открытых источников

Снижение аэрозольных выбросов привело к повышению средней температуры воздуха в Северном полушарии.

Усилия властей Китая по улучшению качества воздуха и снижению связанных с ним рисков для здоровья, которые предпринимали на протяжении 10 лет, привели к потеплению атмосферы в некоторых районах Северного полушария Земли. Статья об этом опубликована в издании Environmental Research Letters.

Фото из открытых источников

Моделирование показало, что усилия Китая по борьбе с аэрозольным загрязнением в период с 2006 по 2017 год привели к усилению глобального потепления / Zheng, Caldeira et al., Environmental Research Letters, 2020

С 2006 по 2017 год правительство КНР в области экологии вело политику, направленную на снижение концентрации аэрозольных загрязнений воздуха. Аэрозольные частицы, выбрасываемые в атмосферу в результате человеческой деятельности (например, при сжигании угля и древесины) или в ходе естественных природных процессов (таких как извержения вулканов), наносят серьезный вред человеческому здоровью.

По оценкам ученых, меры по борьбе с грязным воздухом, предпринятые в Китае, могли спасти до 500 тысяч человеческих жизней ежегодно. Однако обратной стороной этого процесса служит ускорение глобального потепления.

Дело в том, что частицы, взвешенные в атмосфере, рассеивают и отражают солнечную радиацию, нагревающую нашу планету. В этом аэрозоли кардинально отличаются от парниковых газов вроде метана и водяного пара, которые, напротив, удерживают тепло и способствуют нагреванию атмосферы. «Это означает, что некоторые эффекты глобального потепления маскируются аэрозольным загрязнением», — говорит ведущий автор исследования Исюань Чжэн.

Чжэн и его коллеги провели подробное исследование на тему того, как сокращение аэрозольных выбросов повлияло на глобальный климат. Для этого ученые использовали сложную модель, которая базируется на колебаниях параметров атмосферы и океанов Земли за последнее столетие.

Моделирование показало, что экологическая политика Китая «демаскировала» вызванное глобальным потеплением повышение температуры примерно на 0,1 градуса Цельсия. Причем это сказалось не только на территории КНР, но и на многих других странах Северного полушария Земли.

Эта работа показывает, насколько сложной и труднопрогнозируемой является борьба за улучшение экологических показателей. «Риски для здоровья, связанные с аэрозольным загрязнением, очень серьезны, и усилия по их смягчению, несомненно, полезны, — говорит соавтор работы Кен Калдейра. — Но также важно понимать, как сегодняшние и будущие усилия по улучшению качества воздуха создадут дополнительные проблемы для международной борьбы с изменением климата».

Ранее ученые из Бернского университета показали, что глобальное потепление создает убийственные «волны жары» в океанах, а их коллеги из Гавайского университета в Маноа предсказали коралловым рифам полное исчезновение к 2100 году.

‹ Назад Вперед ›
Новости партнеров
Популярные новости / Экология, катаклизмы, апокалипсис