Close

Уральский астроном запечатлел на видео гигантские красные молнии, бьющие вверх

25.09.2020 Андрей Ветров 2789

Астроном из Свердловской области Илья Янковский запечатлел на видео редкое природное явление – бьющие вверх гигантские молнии красного цвета, называемые спрайтами.

Уральский астроном запечатлел на видео гигантские красные молнии, бьющие вверхФото из открытых источников

Запись необычного природного явления велась в режиме ускоренной съемки, что позволило исследователю изучить его более детально. На основе полученных кадров мужчина смонтировал видеозапись.

Астроном-любитель рассказал, что спрайты были открыты и подробно описаны в 1989 году ученым Джоном Уинклером. Янковский считает, что красные молнии возникли из-за климатических особенностей этих мест и наличия обильных осадков.

Спрайты возникают на высоте от 50 до 130 километров и бьют в сторону ионосферы. Для их появления необходимы сильные грозы. Ярко-красные разряды появляются (обычно группами) спустя доли секунды после удара обычной молнии.

Природа спрайтов до сих пор мало изучена. Они быстро появляются и также быстро исчезают. В конце прошлого столетия пилоты время от времени сообщали о ярких столбах в верхних слоях атмосферы, но ученые им не особо верили и приравнивали рассказы пилотов к сообщениям об НЛО.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в России и мире