Close
06 февраля 2023, Понедельник

У космонавтов обнаружили структурные изменения в мозге

05.09.2020 Андрей Ветров 3249

Эксперты сообщили о последствиях длительного пребывания человека в космическом пространстве на структуру головного мозга. Об этом сообщается в издании «Московский комсомолец» со ссылкой на результаты исследований российских и зарубежных ученых.

У космонавтов обнаружили структурные изменения в мозгеФото из открытых источников

Эксперты считают, что у космонавтов, длительное время пребывающих на околоземной орбите, меняется распределение серого и белого веществ в головном мозге. Кроме этого происходит увеличение желудочков головного мозга, в которых увеличивается количество спинномозговой жидкости.

По мнению исследователей, организм человека таким приспосабливается к внеземным условиям, уделяя внимание тем участкам мозга, которые отвечают за координацию частей тела относительно друг друга. Чтобы мозг космонавта вернулся к нормальному состоянию, потребуется семь месяцев жизни на земной поверхности.

Научные работники многих стран давно изучают влияние космоса на человека, поскольку от этого будет зависеть дальнейшее развитие космонавтики. Наука до сих пор не может дать ответ на такой вопрос, как долго человек может пребывать в космическом пространстве.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в России и мире
Новости космоса, астрономии и космонавтики
«Люди прибыли с другой планеты»: ученый выдвигает аргументы в пользу своей теории
27.10.2022 2853

Многие ученые утверждают, что жизнь прибыла на Землю на метеоритах в виде микроорганизмов, которые затем эволюционировали. Другие считают, что жизнь на Земле возникла в процессе ударов воды о скалы, в результате чего возникали цепочки аминокислот, называемых пептидами. Существуют и другие, менее популярные теории.

Пирамида на Марсе или снова парейдолия?
23.11.2022 2511
Массивную Cуперземлю обнаружили астрономы
24.11.2022 2275
Астрономы призывают НАСА отправить зонд для проверки астероидов на наличие инопланетных технологий
10.11.2022 2165
Жизнь сначала появилась на Марсе, а затем на Земле
19.11.2022 2095