Close
21 октября 2020, Среда

Огромный рунический камень нашли в Швеции

24.09.2020 Андрей Ветров 1375

Огромный рунический камень нашли в ШвецииФото из открытых источников

Житель Швеции Леннарт Ларссон во время полевых работ на своей ферме случайно наткнулся на огромный камень с древними рунами. Произошло это на юго-востоке страны недалеко от города Лофтахаммара. Об этом сообщает «The History Blog». (esoreiter.ru)

На самом деле мужчина еще несколько лет назад обнаружил камень и планировал его использовать при строительстве, однако увидев непонятные надписи, решил на всякий случай показать его экспертам. Валун имеет плоскую форму, размеры его составляют около двух метров в длину и один метр в ширину.

Все началось с того, как Ларссон решил переместить этот камень и использовать его в качестве основания для строящейся лестницы. На поднятом при помощи экскаватора камне он заметил какие-то загадочные знаки, начертанные на нижней стороне. Фермера это насторожило, и он обратился к местному эксперту по рунам Магнусу Келлстрему.

Выяснилось, что это был надгробный памятник с надписью, которая гласила: «Гардар воздвиг этот камень для Сигдьярва, своего отца, мужа Огард». По мнению ученых, он был установлен не территории неизвестной семейной фермы. Стиль надписи говорил, что памятник был изготовлен в первой половине 11 века.

Археологи считают, что каменная плита все время находилась на одном месте, и спустя столетия удивительным образом сохранилась в хорошем состоянии. Для археологов данный артефакт представляет большую ценность в первую очередь потому, что на нем идет упоминание имен людей трех разных поколений.

Не менее интересным археологам показалось то, что высеченное на камне имя «Огард» принадлежит женщине. С такими именами раньше археологи не встречались. Они также предположили, что артефакт принадлежал материально обеспеченной семье.

‹ Назад Вперед ›
Новости партнеров
Популярные новости / Древние цивилизации и археология