Close
25 апреля 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Сильфий – утерянное чудо древности

13.09.2017 Виктория Прайм 6368

Старинная легенда гласит, что впервые люди заметили это растение после того, как над восточным побережьем Ливии прошли сильные дожди.

Сильфий – утерянное чудо древностиФото из открытых источников

В те времена там находилась древнегреческая Кирена – один из величайших городов античности. Трава начала быстро расти, ее прочная корневая система усиленно боролась за жизненное пространство, завоевывая округу. И вскоре все лесные поляны и близлежащие склоны украсились пышными стеблями сильфия.

Со временем были обнаружены удивительные свойства этого растения. Его изысканный вкус и полезные свойства сделали сильфий очень желанным и ценным. Разумеется, его широко использовали для медицинских целей. Плиний, к примеру, писал, что эта трава помогает в лечении ран от собачьих укусов и облегчает симптомы при заболеваниях прямой кишки. Сильфий также употребляли от кашля, болей в горле, высокой температуры, расстройств органов пищеварения и даже от бородавок. А еще он служил в качестве противоядия при укусах скорпионов и змей.

Сильфий обладал чудесным запахом. Его нежные соцветия служили для изготовления духов, а засушенный млечный сок использовался как приправа ко всевозможным блюдам. Люди приносили растение в свои спальни, поскольку сильфий был мощным афродизиаком и одновременно считался противозачаточным средством. К слову, современные ученые тоже считают, что ранее с помощью именно этой загадочной травы контролировалась рождаемость.

Семена сильфия по форме напоминают сердце. Возможно, они стали прообразом тех романтических сердечек, что присылают друг другу нынешние влюбленные…

Фото из открытых источников

Древние римляне восхваляли сильфий в песнях и стихах, упоминания об этом растении содержатся в великих творениях античной литературы.

Сильфий – символ Кирены

А у себя «на родине» трава сделалась символом греческой колонии Кирены, а также местной валютой. В течение многих веков власти не разрешали вывозить семена растения за городские пределы, сохраняя таким образом монополию. Чужеземцам приходилось платить за траву большие деньги, благодаря чему Кирена стала процветать. Продавали сильфий в буквальном смысле на вес золота и серебра. Им же выплачивали дань римлянам. Как свидетельствуют историки, Юлий Цезарь имел в своих хранилищах 680 килограммов сильфия, приравнивавшегося к официальной казне.

Интересно, что драгоценное растение исчезло так же неожиданно, как и появилось, причем не только с территории Африки, но вообще с лица земли. Так, Плиний Старший писал, что в своей жизни слышал только об одном-единственном стебле сильфия, который был сорван приблизительно в 54-68 годах новой эры и отправлен для ознакомления Нерону. Однако алчный римский император немедля съел уникальное подношение – возможно, последний экземпляр данного вида.

Фото из открытых источников

Причины, по которым вымерло ценное растениее, не установлены. Может быть, траву собирали слишком усердно, а может быть, имели место какие-то иные мистические причины. Очевидно только, что люди так и не сумели «приручить» дикий сильфий. К слову, все попытки культивировать растение вне пределов Кирены оказались безуспешными…

Современные ученые считают сильфий дальним родственникам всем известной моркови. Он принадлежал к растениям семейства зонтичных, походящих на фенхель. Сегодня эти травы произрастают в странах Средиземноморья и Северной Африке как сорняки. Две из них - гигантский фенхель и танжерский фенхель – можно и сегодня увидеть на территории Ливии. К сожалению, они не обладают и долей тех фантастических свойств сильфия, о которых до нас дошли лишь скупые сведения да прекрасные легенды…

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Растения
Интересное в СМИ