Close
14 июля 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Влияют ли слезы на сексуальное возбуждение, выяснили ученые

04.08.2023 Разместил: Редакция 1425

Психологические реакции и человеческие эмоции всегда были объектом исследования ученых. Однако, мало кто мог предположить, что женские слезы могут оказывать влияние на сексуальное возбуждение мужчин. Исследование, проведенное более десяти лет назад в Израиле, раскрыло необычное явление: запах эмоциональных выделений плачущих женщин способен снизить уровень сексуального возбуждения у мужчин и ослабить активность определенных областей мозга, связанных с похотью и вожделением.

Влияют ли слезы на сексуальное возбуждение, выяснили ученыеФото из открытых источников

Вспоминая знаменитый фильм «Парфюмер: История одного убийцы», в котором рассказывается о создании смертоносного парфюма на основе аромата женских слез, исследователи решили изучить, действительно ли слезы могут иметь такой потенциальный эффект.

Израильские ученые собрали слезы у двух женщин, которые рыдали во время просмотра эмоционально насыщенного фильма. Затем, чтобы исключить влияние запаха, исследователи попросили 24 мужчин понюхать слезы и сравнить их с обычным физиологическим раствором. Результаты оказались потрясающими - мужчины не могли отличить слезы от обычных капель, но их сексуальное возбуждение снижалось после нюхания эмоциональных выделений.

Во втором эксперименте ученые предложили 50 мужчинам посмотреть эмоциональные фильмы после того, как они почувствовали запах настоящих или поддельных слез. Несмотря на то, что настроение участников не менялось, слезы все равно связывались с уменьшением сексуального возбуждения.

Ученые не остановились на психологических реакциях, исследовав также физиологические изменения участников. Их уровень тестостерона в слюне прогрессивно снижался после контакта со слезами, что еще раз подтвердило связь между этими эмоциональными выделениями и сексуальным возбуждением.

Пошагово, исследователи шли дальше и изучали активность мозга 16 мужчин после контакта со слезами. Оказалось, что области, ответственные за сексуальное возбуждение, такие как гипоталамус и левая веретенообразная извилина, становились менее активными, обеспечивая нервную основу для эффекта угасания либидо.

«Таким образом, мы определили эмоционально значимую функцию слез», - заключают исследователи. «Эти эффекты проявились, несмотря на то, что участники не видели, как женщина плачет, и не знали об источнике соединения».

Но следует быть осторожным и не принимать эти результаты на веру. Голландские и хорватские ученые в своих исследованиях не смогли воспроизвести эти выводы и утверждали, что влияние женских слез на мужское возбуждение нельзя считать существенным.

Однако, независимо от результатов дальнейших исследований, это открытие напоминает нам о том, как сложен человеческий мозг и как эмоции могут повлиять на различные аспекты нашей жизни.

‹ Назад
Далее ›