На пляжах Австралии недавно начали появляться загадочные существа, вызвавшие настоящий ажиотаж среди местных жителей и интернет-сообщества.
Какая планета самая большая во Вселенной, рассказали астрономы
Ученые обнаружили планеты, которые в несколько раз превосходят Юпитер по размерам. Юпитер, газовый гигант, который вращается между орбитами Марса и Сатурна и известен своим колоссальным размером, оказался не самым большим объектом во Вселенной.
Фото из открытых источников
В 1990-х годах ученые начали обнаруживать планеты вокруг других звезд, и оказалось, что существуют объекты, гораздо более крупные, чем Юпитер. Сегодня самые крупные известные планеты имеют размер примерно в два раза больше, чем у Юпитера. Однако это не всегда означает, что они также в два раза массивнее.
Среди этих планет есть огромные газовые гиганты с относительно низкой массой, а также компактные, плотные миры, которые оказались более массивными, чем Юпитер, несмотря на более меньшие размеры.
Однако масса становится решающим фактором, когда речь идет о «коричневых карликах» - объектах, которые имеют настолько большую массу, что могут начать сжигать дейтерий.
«Основное различие между коричневыми карликами и планетами заключается в их массе и в том, что происходит сжигание водорода, насыщенного дейтерием», - сказал Live Science постдокторант Нолан Гривз.
«При большей массе объект будет иметь достаточно высокое внутреннее давление и температуру, чтобы сжечь большую часть дейтерия, который изначально присутствовал в объекте».
Коричневые карлики, некогда названные «неудавшимися звездами», отличаются от планет своей массой и способностью преобразовывать дейтерий. По словам ученого Нолана Гривза, планеты с массой, превышающей 13 масс Юпитера, могут считаться самыми большими известными планетами.
«Есть планеты, масса которых, по нашим измерениям, составляет примерно 13 масс Юпитера в пределах погрешности измерения, такие как HD 39091 b и HD 106906 b, и можно утверждать, что они являются самыми большими известными планетами».
‹ Назад | Вперед › |
Вселенная - это вечная загадка, которая постепенно раскрывает свои секреты. И вот, в новой статье ученых, появляется смелое утверждение: наблюдаемая Вселенная может быть меньше, чем мы думали.