Close
18 апреля 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Какая планета самая большая во Вселенной, рассказали астрономы

21.08.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1120

Ученые обнаружили планеты, которые в несколько раз превосходят Юпитер по размерам. Юпитер, газовый гигант, который вращается между орбитами Марса и Сатурна и известен своим колоссальным размером, оказался не самым большим объектом во Вселенной.

Какая планета самая большая во Вселенной, рассказали астрономыФото из открытых источников

В 1990-х годах ученые начали обнаруживать планеты вокруг других звезд, и оказалось, что существуют объекты, гораздо более крупные, чем Юпитер. Сегодня самые крупные известные планеты имеют размер примерно в два раза больше, чем у Юпитера. Однако это не всегда означает, что они также в два раза массивнее.

Среди этих планет есть огромные газовые гиганты с относительно низкой массой, а также компактные, плотные миры, которые оказались более массивными, чем Юпитер, несмотря на более меньшие размеры.

Однако масса становится решающим фактором, когда речь идет о «коричневых карликах» - объектах, которые имеют настолько большую массу, что могут начать сжигать дейтерий.

«Основное различие между коричневыми карликами и планетами заключается в их массе и в том, что происходит сжигание водорода, насыщенного дейтерием», - сказал Live Science постдокторант Нолан Гривз.

«При большей массе объект будет иметь достаточно высокое внутреннее давление и температуру, чтобы сжечь большую часть дейтерия, который изначально присутствовал в объекте».

Коричневые карлики, некогда названные «неудавшимися звездами», отличаются от планет своей массой и способностью преобразовывать дейтерий. По словам ученого Нолана Гривза, планеты с массой, превышающей 13 масс Юпитера, могут считаться самыми большими известными планетами.

«Есть планеты, масса которых, по нашим измерениям, составляет примерно 13 масс Юпитера в пределах погрешности измерения, такие как HD 39091 b и HD 106906 b, и можно утверждать, что они являются самыми большими известными планетами».

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ