Close
18 мая 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

На Марсе обнаружены следы прошедшего ледникового периода

20.08.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 837

Аппарат NASA Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) получил уникальные данные о прошлом Марса, когда эта планета была горячей, влажной и, возможно, имела ледниковые периоды, подобные тем, что происходили на Земле.

На Марсе обнаружены следы прошедшего ледникового периодаФото из открытых источников

Научные данные и фотографии, полученные с помощью MRO, позволяют нам заглянуть в прошлое Красной планеты, когда циркулировала вода, и реки, озера. Тем не менее, около 4 миллиардов лет назад изменилось все. Атмосфера Марса стала тоньше, температура понизилась, и планета превратилась в холодный и засушливый мир, какой мы наблюдаем. Исследовательский аппарат MRO обнаружил свидетельства того, что эти изменения климата на Марсе, вероятно, сопровождались ледниковыми и межледниковыми эпохами.

Фотографии поверхности Марса раскрывают следы ледников, которые оставили свои отпечатки на планете. Хотя лед на Марсе в основном сконцентрирован вокруг полярных шапок, ледниковые следы простираются далеко за их пределами в неполярных регионах. Эти особенности были зафиксированы аппаратом MRO с камерой высокого разрешения. Фотографии демонстрируют линейные хребты, скалы и заполнения кратеров и долин на поперечнике 5 километров. Как и на Земле, ледники на Марсе оставляют подобные отпечатки веками, перемещая камни и почву.

Фото из открытых источников

Изменения климата на Марсе, связанные с изменением наклона его оси, вероятно, приводили к периодам понижения и повышения температуры. При более холодных периодах ледники расширялись, захватывая окружающую среду, и затем отступали при более теплых условиях из-за таяния льда и сублимации. Эти процессы оставили концентрированные минералы и отложения вдоль хребтов.

Климат Марса остается динамичным, переживая продолжительные изменения. Около 4 миллиардов лет назад охлаждение ядра планеты привело к прекращению глобального магнитного поля и утечке плотной атмосферы под воздействием солнечных ветров. Это ознаменовало начало холодного и сухого мира Марса, каким он и является сейчас. Но это же изменение климата также сохранило его прошлые следы о его более теплой и влажной эпохе. Потому что даже с отсутствием плотной атмосферы и водного цикла, процессы эрозии и выветривания оказались на Марсе незначительными, что помогло сохранить свидетельства о временах, когда ледники надохились даже в неполярных регионах.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное