Close
21 мая 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Таинственное исчезновение облаков на Нептуне: ученые нашли причину

21.08.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1050

В исследовании, опубликованном в журнале Icarus, ученые рассказывают о редком явлении, которое произошло на Нептуне впервые за последние почти три десятилетия.

Таинственное исчезновение облаков на Нептуне: ученые нашли причинуФото из открытых источников

Долгие годы астрономы наблюдали за Нептуном, используя телескоп обсерватории Кека и космический телескоп «Хаббл». Эти наблюдения позволили им внимательно следить за облаками, которые обычно покрывали планету, особенно в её средних широтах. Но в 2019 году началась странная перемена: облака, словно испаряясь, исчезали перед глазами удивленных исследователей.

Что стоит за этим удивительным феноменом? Оказалось, что все дело в солнечных вихрях. Астрономы выявили связь между облачностью Нептуна и солнечным циклом - периодом, в течение которого магнитное поле Солнца меняется примерно каждые 11 лет, влияя на уровень солнечной радиации. Когда Солнце становится особенно активным, излучая более интенсивный ультрафиолетовый свет, через два года на Нептуне начинают появляться больше облаков.

Фото из открытых источников / Наблюдения Хаббла за Нептуном сравнили с количеством ультрафиолетового излучения, испускаемого Солнцем, которое точно отслеживает количество солнечных пятен / НАСА, ЕКА, LASP, Эранди Чавес (Калифорнийский университет в Беркли), Имке де Патер (Калифорнийский университет в Беркли)

Интересно, что количество облаков на Нептуне также коррелирует с его яркостью. Облака отражают солнечный свет, и чем больше облаков, тем сильнее блеск планеты. Получается, облака становятся своеобразным индикатором активности Солнца и отражательной способности Нептуна.

Согласно данным исследования, связь между солнечным циклом и облаками прослеживается в течение 2,5 циклов облачной активности, зафиксированных за почти 30 лет наблюдений за Нептуном. Планета пережила изменения от ярких максимумов в 2002 году до тусклых минимумов в 2007 году, затем снова засияла в 2015 году, и снова потемнела до самого низкого уровня в 2020 году - наиболее тёмного уровня, когда-либо зарегистрированного.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Нептун
Интересное в СМИ
Самое популярное