Close

Ученые опровергают теорию, согласно которой женщины живут дольше мужчин

03.08.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 560

Ученые опровергают теорию, согласно которой женщины живут дольше мужчинФото из открытых источников

Новое исследование, охватывающее последние 200 лет жизни человечества во всем мире, показало, что давнее убеждение в том, что женщины живут дольше мужчин, неверно.

У мужчин ожидаемая продолжительность жизни ниже, чем у женщин, но датские исследователи обнаружили, что у мужчин есть «значительный шанс пережить» женщин. Особенно, если мужчины были бы женаты и имели ученую степень, говорится в исследовании.

По словам исследователей, пары влияют на здоровье друг друга, и это особенно верно для мужчин, которым стабильные отношения приносят больше пользы, чем женщинам.

Хотя считается, что женщины обычно переживают мужчин, ученые заявили, что от 25 до 50 процентов мужчин пережили женщин.

«Не все женщины переживают мужчин, даже если это делает большинство», - сказали исследователи.

Исследование, опубликованное в British Medical Journal, показало, что вероятность того, что мужчины переживут женщин, составила 39 процентов для тех, кто был женат, по сравнению с 37 процентами для тех, кто не был женат.
Уровень образования мужчины также оказал влияние.

Исследователи установили 43-процентную вероятность того, что мужчины с высшим образованием переживут женщин, по сравнению с 39 процентами для тех, у кого нет диплома.

Итак, датские ученые задались целью количественно оценить вероятность того, что мужчины переживут женщин с течением времени и в разных популяциях.

Они также хотели изучить влияние изменений в ожидаемой продолжительности жизни и различий в продолжительности жизни между полами.

Для этого они использовали статистический подход, называемый статистикой «выживаемости».

Исследователи проанализировали данные о численности населения и смертности в 199 группах населения со всех континентов за 200-летний период.

Анализ показал, что с 1850 года вероятность того, что мужчины переживут женщин, во все моменты времени и во всех популяциях варьировалась от 25% до 50%.

Другими словами, данные показали, что от одного до двух из каждых четырех мужчин пережили женщин.

В развитых странах вероятность того, что мужчины переживут женщин, падала до 1970-х годов, после чего она постепенно увеличивалась во всех популяциях.

Увеличение и уменьшение половых различий в ожидаемой продолжительности жизни в основном объяснялось курением и другими поведенческими различиями.

Исследование показало, что вероятность того, что мужчины будут жить дольше женщин, как правило, выше в странах с низким / средним уровнем дохода, но это не обязательно означает большее гендерное равенство в выживании.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Время Жизнь