Close

В древности в Европе жили гигантские панды, заявили болгарские палеонтологи

02.08.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 882

В древности в Европе жили гигантские панды, заявили болгарские палеонтологиФото из открытых источников

Гигантские панды не всегда существовали только в Китае, и они не всегда питались бамбуком.

Пара окаменелых зубов панды, найденных в северо-западной Болгарии, предполагает, что эти милые медведи когда-то бродили по Европе, где поглощали гораздо более мягкие растения, чем их современные родственники.

Болгарские гнашеры принадлежат не к прямым предкам современных гигантских панд, а к их близким родственникам, которые жили примерно 6 миллионов лет назад на восточной окраине Европы.

Эксперты говорят, что этот вид был примерно того же размера или немного меньше, чем современные гигантские панды.

Судя по материалу, в котором была найдена окаменелость, древняя панда, вероятно, жила в болотистом лесу и питалась растительностью.

Однако, в отличие от современных панд, острия их зубов не кажутся достаточно сильными, чтобы измельчить древесные стебли бамбука. Вместо этого их любимым блюдом, вероятно, было что-то более мягкое.

Тем не менее, их зубы были приспособлены для более жесткой пищи, чем у более старых родственных видов. Данное открытие подтверждают идею о том, что современные гигантские панды произошли от плотоядного медведя, чтобы заполнить экологическую нишу миллионы лет назад.

«Вероятная конкуренция с другими видами, особенно хищниками и, предположительно, другими медведями, объясняет более тесную пищевую специализацию гигантских панд на растительной пище во влажных лесных условиях», - говорит палеонтолог из Национального музея естественной истории Болгарии Николай Спасов.

О гигантских пандах часто говорят, что они являются живыми ископаемыми, потому что они очень мало изменились за всю свою эволюцию. Но это не значит, что их генеалогическое древо прямое.

На самом деле, существует так много разрозненных ветвей, что исследователям трудно соединить их вместе.
Возможно, что гигантские панды произошли в Европе от плотоядных медведей, прежде чем они направились на восток. Но также возможно, что они произошли в Азии, в то время как другая ветвь распространилась по Европе и вымерла.

Наиболее вероятный родственник современных гигантских панд жил в Китае 8 миллионов лет назад. Но недавно в Венгрии были обнаружены окаменелые зубы существа, похожего на панду, возраст которых составляет 2 миллиона лет.

Всегда есть шанс, что однажды будет найдена более старая окаменелость, но, основываясь на этих датах, вполне вероятно, что панды появились в Европе, прежде чем переместиться на восток.

Названный Agriarctos nikolovi в честь болгарского палеонтолога Ивана Николова, который впервые каталогизировал зубы в 1970-х годах, этот недавно описанный вид мог быть одной из последних панд в Европе.

«Гигантские панды - очень специализированная группа медведей», - объясняет Спасов.
«Даже если Agriarctos nikolovi не был так специализирован в среде обитания и еде, как современная гигантская панда, ископаемые панды были достаточно специализированными, и их эволюция была связана с влажными лесистыми местами обитания. Вполне вероятно, что изменение климата в конце миоцена в южной Европе, приведшее к засушливости, оказало негативное влияние на существование последней европейской панды».

Очевидно, что семейная история гигантской панды не такая уж черно-белая.

Исследование было опубликовано в Journal of Vertebrate Paleontology.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Медведи