Close
06 июля 2022, Среда
Читайте самые интересные новости в мире.

В Гренландии зафиксировано «медленное землетрясение» из-за сползающего ледника

11.08.2021 Андрей Ветров 2433

В Гренландии зафиксировано «медленное землетрясение» из-за сползающего ледникаФото из открытых источников / Фото: wikipedia.org

Ученые обнаружили непрерывное сейсмическое излучение от сползающего ледника в Гренландии. Выводы исследователей опубликованы в журнале Nature Communications.

Команда ученых из Хоккайдского университета использовала океанские сейсмометры для обнаружения ранее неизвестных прибрежных сотрясений, которые были вызваны сползанием ледника. Возглавляет группу климатологов доцент Евгений Подольский из Арктического исследовательского центра.

В своей работе ученые использовали специальный сейсмометр океанского дна (OBS), который был установлен вблизи ледника Боудойн (Kangerluarsuup Sermia), чтобы фиксировать все ледяные сотрясения, которые вызваны базальным (по талой воде) движением ледника.

Анализ полученных данных показал наличие непрерывного сейсмического тремора, создаваемого ледником.

Сейсмический сигнал, обнаруженный OBS, (от 3,5 Гц до 14,0 Гц) прочно коррелировал с движением ледника.

Ученые отметили, что скольжение ледника напоминает медленные землетрясения, которые часто фиксируются в Японии и Канаде.

На что повлияет таяние ледников Гренландии

За последние сорок пять лет Гренландский ледяной щит существенно подтаял, что повлияло на Северо-Атлантическое течение, которое представляет собой продолжение Гольфстрима, и по сути определяет климат Европы.

Холодная талая вода попадает в верхние слои водных масс и встречаясь с теплой водой Гольфстрима, охлаждает и затормаживает его.

Если ледники Гренландии будут с такими же темпами таять, то атлантический «конвейер» и вовсе остановится, а европейские зимы станут такими же холодными, как российские. Все это нанесет огромный урон по благополучию Евросоюза.

‹ Назад
Вперед ›
Самое популярное