Close
28 октября 2021, Четверг

Ученые создали «запах страха», отпугивающий насекомых-вредителей

26.08.2021 Андрей Ветров 1184

Ученые создали «запах страха», отпугивающий насекомых-вредителейФото из открытых источников

Исследователи заявили, что им удалось создать «запах страха», который производят насекомые-хищники. Он естественным образом не только отпугивает, но и уничтожает насекомых-вредителей.

Известно, что насекомые в поисках пищи полагаются в основном на свое обоняние, поэтому исследователи воспользовались данным обстоятельством и использовали соответствующие «ароматы» для влияния на поведение насекомых.

Самым разрушительным и многочисленным вредителем сельскохозяйственных культур является всем известная тля. Когда ее становится слишком много, то насекомое передает патогенные микроорганизмы растениям. Кроме этого, тля весьма устойчива к воздействию инсектицидами, да и сами растения от этого далеко не в восторге.

Однако есть насекомые, которых ужасно боится тля – это божьи коровки. Один лишь их запах наводит панику на тлю. Это самое обстоятельство и попытались использовать в своей работе авторы исследования, когда при помощи газовой хроматографии они извлекли профиль запаха божьих коровок и испытали его на насекомых-вредителях. Очевидно, что вредителям очень не понравился данный аромат.

Как только ученые идентифицировали вещества, которые не выносит тля, они приступили к созданию специальной смеси запахов, которые можно будет без вреда использовать в сельском хозяйстве.

Воодушевленные превосходными результатами работы исследователи теперь намерены проверить свое «душистое» новшество на других вредителях.

‹ Назад
Вперед ›
Новости партнеров
Самое популярное
Внутри рубина возрастом 2,5 миллиарда лет обнаружили следы древней жизни
27.10.2021 396

Команда ученых из Университета Ватерлоо (Канада) обнаружила признаки древней жизни внутри рубина возрастом 2,5 миллиарда лет.

Любитель War Thunder слил секретные документы о танке ради достоверности игры
Билл Гейтс: потери мирового ВВП могут стать крупнейшими в истории
Кому вакцина спасет жизнь при повторном заболевании