Исследователи из Университета Осаки представили структурированное культивированное мясо вагю, сделанное 3D-биопечатью. Мясо имело такую же сложную текстуру как мраморная говядина. Это новый экологически безопасный и устойчивый метод производства альтернативы культивированному мясу.
Фото из открытых источников
Японские ученые из Университета Осаки использовали стволовые клетки, выделенные из коров вагю, для 3D-печати альтернативного мяса. Оно содержит мышцы, жир и кровеносные сосуды, которые были изначально созданы в виде волокон. Далее их расположили так, что в результате они стали напоминать обычные стейки. Команда начала с двух типов стволовых клеток, называемых сателлитными клетками крупного рогатого скота и стволовыми клетками, полученными из жировой ткани.
Известно, что вагю или «японская корова», содержит в себе прослойки жира, что напоминает мраморность, а в Японии саши, благодаря чему эта говядина вкусная и отличается от других своей текстурой.
«Усовершенствовав эту технологию, можно будет вносить тонкие корректировки в жировые и мышечные компоненты», - говорит старший автор Мичия Мацусаки. Теперь можно будет есть культивированное мясо с желаемым количеством жира, исходя из вкуса и не нанося вред здоровью.