Недавно исследователи решили устроить шахматный поединок между искусственным интеллектом..
Учёные из Портсмутского университета (Великобритания) выдвинули гипотезу, согласно..
Планета, на которой могли бы поселиться земляне, пока не найдена.
Фото из открытых источников / Фото: © Wikimedia Commons/thebrockeninglory
Украинский климатолог Елена Краковская напугала сограждан, да и весь мир, угрозой «ада» на Земле. По ее словам, наша планета прошла погодную «точку невозврата». С каждым годом количество дней с температурой выше 35 градусов будет только увеличиваться. Украине и другим странам это грозит не только засухами. Следствием изменений климата станут и другие стихийные бедствия: наводнения, шквалистые ветры, проливные дожди и землетрясения. По словам Краковской, речь идет о «жестком» сценарии - если человечество ничего не предпримет. Действительно, сюжет фильма «Интерстеллар» о вынужденном переселении землян кажется все более актуальным. Как обыватели, так и маститые специалисты обращают внимание на другие планеты Солнечной системы. Как там дела с погодой?
Меркурий - ближайшая к Солнцу планета и наш самый маленький сосед. Казалось бы, уютный островок, где всегда светло. Но не все так просто. У планеты вообще нет атмосферы, а днем воздух прогревается до 427 градусов Цельсия. Плохие новости и для тех, кто плохо переносит температурные перепады: на «ночной» стороне Меркурия столбик термометра устремился бы к 173 градусам с минусом. Если в одной точке планеты можно с легкостью плавить олово, то на дне кратеров миллионы лет лежит лед. Ось вращения Меркурия не наклонена, как у Земли, а перпендикулярна орбите. Поэтому погода меняется исключительно от дня к ночи, смены сезонов нет.
Фото из открытых источников / Фото: © NASA
Хоть Венера и отстоит от Солнца дальше Меркурия, пальма первенства в жаре принадлежит именно ей. Всему виной парниковый эффект. Обилие углекислого газа в атмосфере обеспечивает бешеное поглощение солнечной энергии. Покрытая облаками поверхность планеты раскалена до 462 градусов Цельсия. Другая неприятность - атмосферное давление. Его можно сравнить с тем, которое у нас царствует на километровой океанской глубине. Заселению Венера также противится через извержения вулканов и кислотные дожди. Малопривлекательная картина, учитывая, что планету считают «сестрой» Земли по массе и размерам. На этом, правда, сходство заканчивается.
Фото из открытых источников / Фото: © NASA
Другой сосед землян и главный претендент на колонизацию. Ученые считают, что миллиарды лет назад Марс был влажной планетой с довольно благоприятной атмосферой. Местами даже остались следы береговой линии от водоемов. Но теперь планета представляет собой лишь мертвую пустыню с сильными пылевыми бурями. Родную атмосферу Марс растерял, скорее всего, из-за слабого магнитного поля и притяжения. Солнечный ветер просто «вынес» газы в космос. Температурный фон здесь относительно нормальный: около 20 градусов около экватора летом и до минус 50 - зимней ночью.
Фото из открытых источников / Фото: © NASA
Самая большая планета Солнечной системы. Однако наслаждаться просторами Юпитера лучше издали, ведь на газовом гиганте в принципе отсутствует твердая поверхность. Особенностями местной атмосферы называют штормы, грозы и полярные сияния, на порядки превосходящие земные. Дует на Юпитере действительно страшно: шторм под названием Большое красное пятно втрое превосходит по размерам Землю и не утихает несколько столетий. Достойным конкурентом может стать растущий с начала века шторм под названием овал ВА. Скорость ветров, охватывающих всю планету, достигает сотен километров в час.
Фото из открытых источников / Фото: © NASA
На фоне всей Солнечной системы Сатурн выделяется плоскими концентрическими кольцами изо льда и пыли. Планета как бы заранее уведомляет гостей о плохой погоде. Житься здесь будет еще хуже, чем на Юпитере. Это такой же газовый гигант, только чуть меньше и холоднее. Ураганы Сатурна могут разгоняться до 1,6 тысячи километров в час - быстрее звука и пули. Как и Юпитер, планета славится штормами, полярным сиянием, а также алмазными дождями - драгоценные для землян камни просто падают с неба. Формируются они благодаря высокому содержанию углерода в атмосфере. Уникальной особенностью Сатурна является буря у северного полюса. Шторм имеет форму почти правильного шестиугольника со сторонами 14 тысяч километров.
Фото из открытых источников / Фото: © NASA/JPL-Caltech/SSI/Kevin M. Gill
В чем-то Уран напоминает Венеру. Если та - вторая от Солнца и самая жаркая, то Уран - предпоследняя, но самая холодная планета нашей системы. Минимальная температура составляет минус 224 градуса Цельсия. Уран весьма своенравен: ось его вращения лежит на боку относительно вращения планеты вокруг Солнца. Именно поэтому к светилу он обращается то северным полюсом, то южным, то экватором, то средними широтами. Вероятно, уникальное положение вызвано давним столкновением с неким космическим объектом. Здесь буйствуют ураганы, а скорость ветра достигает 900 километров в час. Сезонные изменения погоды невыразительны.
Фото из открытых источников / Фото: © NASA
Нептун - последняя планета Солнечной системы после лишения Плутона столь привилегированного статуса. Мысли о сходстве с Ураном навевает твердая поверхность. Нептун - тоже газовый гигант, но покрытый ледяной коркой. Уж очень далеко отсюда находится наша главная звезда. Планета в самом деле мало подходит для жизни. Рекордная скорость ветра - 2,5 тысячи километров в час, представить такую силу очень трудно. Однако крупных ураганов, гроз и осадков ждать не приходится. На Нептуне ветрено и скучно, поэтому сюда редко заглядывают в телескопы даже вездесущие астрономы.
Фото из открытых источников / Фото: © NASA / Jet Propulsion Lab
Недавно исследователи решили устроить шахматный поединок между искусственным интеллектом..
Учёные из Портсмутского университета (Великобритания) выдвинули гипотезу, согласно..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Контакты: esoreiter@yandex.ru, Гл.ред.: А.В.Шебловинский Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и обрабатываем ваши персональные данные с помощью сервиса «Яндекс.Метрика». Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.