Close
24 сентября 2020, Четверг

Американские журналисты восхитились находчивостью российских подводников

18.08.2020 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: REN.TV 1085

Американские журналисты восхитились находчивостью российских подводниковФото из открытых источников

Российские подводники придумали новый способ запускать ракеты через толстый арктический ледяной панцирь. Их смекалка восхитила журналистов американского журнала Forbes.

Издание пишет, что российские субмарины наряду с американскими постоянно несут боевое дежурство в Северном Ледовитом океане. Эта локация, с одной стороны, позволяет им эффективно скрываться от противолодочных самолетов, спутников и других средств разведки при помощи ледяного панциря толщиной до пяти метров. С другой стороны – дает возможность запускать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) по оптимальной траектории.

Однако толстый лед создает для подводников и проблемы, так как им нужно каким-то образом пробить его для запуска ракеты.

Ранее для этого искали полынью, что было не очень удобным способом, так как иногда поблизости не оказывалось подходящего отверстия. Второй вариант подразумевал взлом льда корпусом подлодки. Однако этот способ был недостаточно безопасным, так как субмарина, хоть и была спроектирована с учетом возможности пробивать лед определенной толщины, все равно могла получить повреждения во время выполнения такого маневра. Также при всплытии она оказывалась уязвимой для потенциального противника.

Российские специалисты разработали новый метод. Так, перед пуском МБР субмарина должна выпустить боеприпас поменьше, с осколочно-фугасной боеголовкой, который проделывает во льду дыру нужного размера. Через нее подлодка может запустить баллистическую ракету, не всплывая при этом.

По данным журнала, подобные ракеты-ледоколы разработали для подлодок проектов "Борей" и "Ясень". Их успешные испытания прошли в 2014 году.

В советские годы для этих целей пытались использовать торпеды, но они не показали достаточную эффективность. Затем российские специалисты пытались пробить лед ракетами без заряда при помощи кинетической энергии. Этот метод также не дал нужных результатов.

Как пишет Forbes, этот метод может оказаться полезным на случай Третьей мировой войны или в менее глобальных конфликтах.

‹ Назад Вперед ›
Метки:
Ракеты
Самое популярное
Календарь
‹‹‹ Сентябрь, 2020    
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30