Учёные Донского государственного технического университета (ДГТУ) вместе со своими..
Физическая активность давно зарекомендовала себя как важный компонент здорового..
Калифорнийский стартап Savor, поддерживаемый предпринимателем Биллом Гейтсом, разработал новый метод производства молочных продуктов с использованием только углекислого газа и водорода, без необходимости разведения животных или большого потребления воды.
Фото из открытых источников / Иллюстративное изображение
Идея изобретения Savor основана на том факте, что все жиры состоят из цепочек атомов углерода и водорода. Запатентовав термохимический процесс, компания смогла создать молекулы жира и продолжить разработку растительных альтернатив популярным молочным продуктам, таким как молоко, сливочное масло, сыр и мороженое. Эти альтернативы не только напоминают по текстуре свои натуральные аналоги, но и имеют тот же вкус.
В процессе производства не выделяются парниковые газы, не требуются сельскохозяйственные угодья и используется менее одной тысячной воды, используемой в традиционном сельском хозяйстве. Следовательно, синтетический жир оставляет значительно меньший углеродный след, чем жиры животного происхождения.
«В настоящий момент мы проводим предпродажную подготовку и работаем над получением одобрения регулирующих органов, чтобы иметь возможность продавать наш заменитель сливочного масла», - сказала генеральный директор Savor Кэтлин Александер. «Мы не ожидаем каких-либо продаж до 2025 года».
Основатель Microsoft Билл Гейтс недавно объяснил, что у Savor есть реальный шанс создать успешную альтернативу сливочному маслу, потому что их вариант «действительно приятен в употреблении – совсем как настоящее сливочное масло, потому что по химическому составу он такой же».
Многие стартапы сталкиваются с проблемой убеждения людей принимать альтернативные продукты, выращенные в лабораторных условиях, и вкус является решающим фактором.
«Они начали с концепции, что жиры состоят из различных цепочек атомов углерода и водорода», - написал Гейтс в своем блоге. «Затем они решили создать такие же углеродные и водородные цепочки, не привлекая животных или растения. В конце концов, они разработали процесс, который включает в себя извлечение углекислого газа из воздуха и водорода из воды, нагревание и окисление их для выделения жирных кислот, а затем производство жира».
Миллиардер подчеркнул важность альтернативных продуктов животного происхождения, таких как заменитель сливочного масла Savor, для сокращения выбросов углекислого газа в атмосферу. На долю животноводческой отрасли приходится 14,5% глобальных выбросов парниковых газов, и с ростом населения ожидается, что выбросы увеличатся, если не будут приняты соответствующие меры.
«Реальная задача заключается в снижении цен, чтобы такие продукты, как у Savor, стали доступны широкой публике – по той же цене или дешевле, чем животные жиры», - написал Гейтс.
В ближайшем будущем Savor планирует производить молоко, сыр и мороженое, а также другие продукты.
Учёные Донского государственного технического университета (ДГТУ) вместе со своими..
Физическая активность давно зарекомендовала себя как важный компонент здорового..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.