Close
17 мая 2024, Пятница
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые прогонозируют коллапс ключевой океанской системы

26.07.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 2657

Научное издание Nature Communications опубликовало новое исследование, которое бросает тень на будущее климата Северного полушария. Атлантическое меридиональное океаническое течение (AMOC), занимающее важное место в регулировании климата, рискует разрушиться, и это может произойти уже с 2025 года. В случае катастрофического коллапса, мир ждет неизбежный климатический хаос.

Ученые прогонозируют коллапс ключевой океанской системыФото из открытых источников

AMOC, включающее в себя знаменитый Гольфстрим, играет ключевую роль в переносе теплых тропических вод на север и холодных вод на юг, что позволяет поддерживать баланс климата. Однако исследователи предупреждают, что за ближайшие семьдесят лет течение может столкнуться с полным разрушением. Снижение температуры, уничтожение океанских экосистем и штормовая активность на всей планете станут лишь небольшой частью угроз, связанных с коллапсом AMOC.

Согласно исследованию, AMOC имеет два стабильных состояния: более сильное и быстрое, на которое мы можем полагаться сегодня, и другое - слабое и медленное. Предыдущие прогнозы предполагали, что течение может переключиться на менее стабильный режим в следующем столетии. Однако, усиленное изменение климата, вызванное деятельностью человека, может ускорить этот процесс и привести к катастрофическим последствиям уже в ближайшие десятилетия.

Профессор статистики и стохастических моделей в биологии Сюзанна Дитлевсен из Копенгагенского университета подчеркнула, что ожидаемый переломный момент наступит гораздо раньше, чем предполагалось ранее, и ученые были потрясены этими выводами. Это указывает на то, насколько сложно предсказать будущие климатические события и прогнозировать последствия деятельности человека.

AMOC играет роль глобального конвейера, который перемещает кислород, питательные вещества, углерод и тепло по всему миру. Ключевой процесс - это поднятие теплых южных вод, более соленых и плотных, на север, где они охлаждаются и погружаются глубже под воду в более высоких широтах, выделяя тепло в атмосферу. После этого они движутся на юг, снова нагреваются и цикл повторяется.

Однако изменение климата замедляет этот процесс. Таяние ледников и ввод пресной воды делают воду менее плотной и менее соленым, что снижает эффективность течения. Ученые утверждают, что сегодня AMOC является самым слабым за последние 1000 лет.

Исторические данные показывают, что AMOC уже переключало свои режимы во время последнего ледникового периода, что приводило к драматическим изменениям климата. Климат вблизи Гренландии повысился на 10-15 градусов по Цельсию за десятилетие, а температура в Европе и Северной Америке упала на 5°C в то же время.

Необходимо отметить, что новое исследование сопряжено с некоторыми большими неопределенностями. Не все детали исследования и его методологии доступны на данный момент, что может повлиять на окончательные выводы. Тем не менее, оно подчеркивает необходимость более тщательного изучения изменения климата и его влияния на ключевые океанские системы.

Этот тревожный сигнал должен послужить мотивацией для мирового сообщества принять более серьезные меры по борьбе с изменением климата и охране морских экосистем. Важно понимать, что наша планета - сложная и взаимосвязанная система, и коллапс одного ее элемента может повлечь за собой непредсказуемые последствия для всего человечества.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ