Close
23 апреля 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Тайны Батагайского кратера в Сибири: «Ворота в подземный мир» продолжают расширяться

26.07.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 2907

В Сибири исследователи обнаружили удивительный феномен - Батагайский кратер, который стал объектом внимания ученых и местных жителей. Недавно проведенная съемка с беспилотного аппарата подтвердила: этот таинственный кратер продолжает увеличиваться в размерах.

Тайны Батагайского кратера в Сибири: «Ворота в подземный мир» продолжают расширятьсяФото из открытых источников

История формирования этого огромного кратера начинается в далеких 1940-х годах, когда вырубка лесов привела к эрозии и последующему таянию вечной мерзлоты. В результате образовался уникальный «мегасгусток», занимающий площадь, сравнимую с 145 футбольными полями. Это древнее образование хранит в себе остатки мерзлоты, уцелевшие на протяжении десятков тысяч лет, и по мере его расширения, становится все более интересным для ученых.

Вечная мерзлота, состоящая на 80% из льда, хранит в себе много полезной информации о прошлом этого региона. Недавние исследования позволили ученым получить доступ к останкам древнего бизона, замороженного около 8000 лет назад. Это событие представляет невероятную находку для ученых, которые изучают историю региона и его прошлых обитателей.

Фото из открытых источников

Съемки с беспилотников и спутниковые данные подтверждают, что кратер Батагай продолжает активно расширяться. Хотя ученые еще не могут точно определить темпы его роста, местные жители наблюдают, как высота некоторых точек кратера увеличивается с 20 до 30 метров за последние годы. Такая динамика вызывает опасения относительно возможных негативных последствий для окружающей экосистемы и инфраструктуры региона.

Однако Батагайский кратер несет в себе не только проблемы, но и бесценные знания. Старший научный сотрудник Алексей Лупачев из Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН, назвал его «уникальным объектом природы». Кратер хранит вечную мерзлоту, сохранившуюся в течение полумиллиона лет, что предоставляет ученым уникальную возможность изучить прошлые изменения климата и историю нашей планеты.

Предстоящие исследования кратера ставят перед учеными и местным населением новые вопросы и вызовы. Понимание механизмов его расширения и потенциальных последствий становится ключевой задачей для разработки стратегий смягчения возможных негативных эффектов.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ