Close
16 апреля 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

«По земле бродили удивительные существа»: Каждые 36 миллионов лет на планете происходят массовые изменения

14.07.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1670

Новое исследование, проведенное группой ученых, выявило, что каждые 36 миллионов лет морские экосистемы нашей планеты переживают удивительные всплески разнообразия жизни. Оказалось, что этот цикл связан с геологическими изменениями, вызванными тектоникой плит, которые, в свою очередь, влияют на уровень моря и создают условия для появления новых форм жизни.

«По земле бродили удивительные существа»: Каждые 36 миллионов лет на планете происходят массовые измененияФото из открытых источников

Когда части континентов поднимаются из воды, а затем снова оказываются затопленными, бесплодные земли превращаются в обширные мелководные моря. Эти моря становятся своеобразной площадкой для биоразнообразия, где новые экологические ниши открываются для эволюции видов, наиболее приспособленных к заселению новых территорий.

Одним из факторов, способствующих возникновению таких периодов засух и наводнений, является движение тектонических плит Земли. Исследователи, изучающие этот феномен, теперь сообщают, что они обнаружили регулярный цикл продолжительностью около 36 миллионов лет, в течение которого морское биоразнообразие испытывает взрывное развитие как результат тектонической активности.

«С точки зрения тектоники, цикл продолжительностью 36 миллионов лет связан с периодическим ускорением и замедлением распространения морского дна, что приводит к циклическим изменениям глубины океанических бассейнов и перемещению воды в недра Земли», - заявил профессор Дитмар Мюллер из Университета Сиднея. «Это, в свою очередь, приводит к колебаниям уровня моря и периодическим затоплениям и высыханиям континентов, создавая условия для сохранения биоразнообразия».

Цикл обнаружили благодаря анализу данных о колебаниях уровня моря, внутренних процессах в Земле и морских окаменелостях, которые свидетельствуют о синхронных изменениях во всех этих аспектах. Кажется, что пики и спады в морском биоразнообразии связаны с изменениями уровня моря, вызванными движением тектонических плит, которые постоянно смещаются, но все же следуют регулярному циклу продолжительностью 36 миллионов лет.

«Это исследование вызывает сомнения в предыдущих представлениях о причинах изменения видов в течение длительных периодов времени», - сказал Мюллер. «Циклы длительностью 36 миллионов лет обусловлены регулярными закономерностями в том, как тектонические плиты взаимодействуют с мантией Земли, движущейся медленно, как густой горячий суп в кастрюле».

Одним из ярких примеров того, как изменение уровня моря трансформирует окружающую среду, является Меловая формация Винтона. В этой формации сохранились окаменелости, которые принадлежали времени, когда большая часть суши была затоплена водой.

«Меловая формация Винтон - это свидетельство глубокого влияния изменений уровня моря, она запечатлела момент, когда ландшафт Австралии претерпел трансформацию, и по земле бродили удивительные существа», - заключил Мюллер.

Открытие цикла биоразнообразия нашей планеты приближает нас к пониманию того, как природа функционирует и как взаимодействие различных факторов может влиять на эволюцию жизни. Ученые собираются продолжить исследования, чтобы более глубоко понять этот феномен и его значение для нашего мира.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ