Close
14 июля 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Таинственный синдром «чужой руки»

14.07.2023 Разместил: Редакция 1266

Медицинские загадки всегда привлекали внимание ученых и прочих исследователей. Одна из таких загадок - синдром чужой руки, также известный как анархическая рука или синдром доктора Стрейнджлава. Это редкое и малоизученное заболевание вызывает потерю контроля над собственной конечностью и приводит к странным и непредсказуемым движениям, которые не соответствуют намерениям человека.

Таинственный синдром «чужой руки»Фото из открытых источников

Синдром чужой руки (AHS) связан с поражениями мозолистого тела и пучка нервных волокон, соединяющих два полушария мозга. Когда одно полушарие «теряет контроль» над движениями руки, она начинает совершать непроизвольные действия, кажущиеся автономными. При этом механизм развития синдрома до сих пор остается загадкой. У пациентов с AHS часто наблюдаются повреждения головного мозга, которые отсоединяют теменную кору от других областей коры.

Было зарегистрировано не так много случаев этого редкого заболевания. Однако оценки показывают, что AHS встречается примерно у 0,006 процента пациентов, перенесших инсульт с повреждением мозолистого тела. Кроме того, синдром может возникать вследствие опухолей головного мозга, операций, инфекций и нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Крейтцфельдта-Якоба.

Для людей, страдающих от синдрома чужой руки, это не просто случайное движение или спазм конечности. Рука действительно кажется обладающей собственным разумом. Она может совершать действия, которые выглядят полностью преднамеренными, но не контролируются пациентом. Например, рука может поглаживать лицо или выполнять другие действия, которые пациент не желает совершать.

Один клинический случай, опубликованный в 1972 году исследователями Брионом и Джедайнаком, даёт представление о синдроме чужой руки. Исследование было проведено на 67-летнем мужчине, перенесшем инсульт с повреждением мозолистого тела. После инсульта у пациента левая рука начала вести себя странно. Рука самостоятельно хватала предметы, снимала одежду и мешала повседневным делам, таким как бритье или прием пищи. Пациент пытался удержать руку, но чувствовал себя беспомощным, так как его собственная рука действовала независимо.

В другом отчете о случае, описанном в 2014 году, 77-летняя женщина столкнулась с таким же явлением, когда ее рука внезапно начала гладить ее лицо и волосы без видимой причины. Она не могла контролировать руку другой рукой и сильно испугалась испуг. Это состояние продолжалось около 30 минут, после чего нормальная функция руки постепенно восстановилась. Впоследствии у женщины подтвердился инсульт, что указывает на серьезное поражение мозга, вероятно, являющееся причиной синдрома чужой руки.

Современные методы лечения этого состояния крайне ограничены. Некоторые случаи проходят сами по себе, а другие требуют длительной реабилитации и когнитивно-поведенческой терапии. Трудно представить, насколько ужасно ощущать, что ваша собственная рука живет своей жизнью и ускользает от вашего контроля. Особенно тяжело это переживают пожилые люди.

‹ Назад
Далее ›