Close
06 февраля 2023, Понедельник

Сегодня Земля находится на самом большом расстоянии от Солнца

04.07.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1714

Земля находится в афелии, положении на своей орбите, наиболее удаленном от Солнца.

Сегодня Земля находится на самом большом расстоянии от СолнцаФото из открытых источников

Солнечная система состоит из восьми планет, не считая несчастного Плутона, каждая из которых вращается вокруг Солнца по своим орбитам, разделенным миллионами и миллиардами километров в космосе. 4 июля отмечается особый день для Земли, которая переходит в афелий.

Афелий - это положение, в котором расстояние между Солнцем и Землей самое большое. Два объекта в космосе разделены почти на 152,1 миллиона километров, что почти на 1,67 процента дальше от Солнца, чем среднее расстояние между Землей и Солнцем.

Среднее расстояние между Землей и Солнцем известно как астрономическая единица (AI), где 1 AU равен 149,6 миллионам километров. Существует только два дня, когда расстояние между Солнцем и Землей либо самое дальнее, либо самое близкое.

Хотя долгое время считалось, что Земля движется вокруг Солнца по круговой орбите, только в 17 веке немецкий астроном Иоганн Кеплер вычислил уникальную эллиптическую орбиту. Орбита приводит Землю либо к самой дальней точке ее обращения вокруг Солнца, либо к самой близкой.

Уникальный путь обусловлен гравитационным воздействием других планетарных объектов, особенно Луны. Согласно EarthSky, почти каждые 100 000 лет орбитальный путь Земли меняется с почти круглого на эллиптический. Из-за этого явления Земля испытывает афелий и перигелий.

В то время как перигелий выпадает примерно через две недели после декабрьского солнцестояния, афелий происходит через две недели после июньского солнцестояния, когда в Северном полушарии лето.

Два слова «перигелий» и «афелий» были взяты из древнегреческого, где «пери» означает «близко», «апо» означает «далеко», а «Гелиос» означает Солнце. Вместе эти два положения известны как апсиды - точки наименьшего или наибольшего расстояния небесного объекта на орбите вокруг другого астрономического тела.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в России и мире
Новости космоса, астрономии и космонавтики