Close
01 декабря 2021, Среда

Curiosity обнаружил на Марсе место, где может скрываться жизнь

16.07.2021 Андрей Ветров 3008

Curiosity обнаружил на Марсе место, где может скрываться жизньФото из открытых источников

Исследователи обнаружили резкие изменения метана на Марсе. Они считают, что это открытие заставит многих ученых пересмотреть свои взгляды на возможное присутствие жизни на четвертой планете от Солнца.

Планетологи считают, что ровер Curiosity наткнулся на участки, где на поверхность выходит большое количество метана. Его количество значительно больше, чем в других исследованных марсоходом областях. Об этом сообщает сетевое издание «New Scientist».

Наличие метана ученые обычно связывают с присутствием под поверхностью микробов, производящими этот газ.

С момента приземления в 2012 году на Красную планету Curiosity вел замеры количества метана в окрестностях кратера Гейла. В шести случаях он обнаружил заметные всплески уровня газа.

Самые крупные источники метана были обнаружены в десятках милях от марсохода. Результаты исследования указывают на область активного излучения к западу от Curiosity, на северо-западе кратера.

По мнению исследователей, их находки позволят определить на Марсе места, где во время будущих миссий можно будет обнаружить жизнь. Дело в том, что почти весь метан в атмосфере Земли имеет биологическое происхождение, поэтому эта область исследования может стать наиболее перспективной.

Доктор Джон Мур из Йоркского университета в Торонто (Канада) считает, что метан на Марсе будет иметь обнаруживаемую продолжительность биологической жизни не более 300 лет, а его текущее присутствие непосредственно указывает на то, что производство метана происходит и по сей день.

Результаты исследования в настоящее время не прошли полную экспертную оценку, поэтому гипотеза о возможном присутствии жизни под марсианской поверхностью может быть пересмотрена.

‹ Назад
Вперед ›
Самое популярное
Инопланетные организмы могут попасть на Землю на нашем собственном космическом корабле
01.12.2021 63

Новое исследование показало, что инопланетные организмы могут попасть на Землю, на нашем собственном космическом корабле.

Эксперт рассказал о дополнительной пользе грецких орехов
Дни станут длиннее, если полярные ледяные шапки продолжат таять
Солнце снабжает водой Землю и другие планеты