Close
24 октября 2020, Суббота

В Австралии нашли пауков, которые строят «входные двери» в норы

08.07.2020 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: POPMECH.RU 977

В Австралии нашли пауков, которые строят «входные двери» в норыФото из открытых источников

Австралийские арахнологи обнаружили целый род пауков, которые сооружают «двери» из паутины и растений для своих нор.

Исследователи дикой австралийской природы из Университета Гриффита и Музея Квинсленда недавно обнаружили в пригороде Брисбена новую группу пауков с необычной особенностью. Членистоногие строят норы, которые запирают на импровизированную «дверь», созданную из паутины, листьев и веток.

Сидя за «дверью», которую трудно отличить от окружающего пространства, пауки не только прячутся от опасностей, но и подстерегают добычу. Как только жертва нечаянно «позвонит в дверь» — заденет тонкую сигнальную паутинку, восьмилапый охотник тут же выскочит из засады и набросится на «званого гостя».

Обнаруженная группа пауков состоит из 20 видов, которые ученые решили объединить в отдельный род с названием Cryptoforis, что в переводе означает «загадочная дверь». Чтобы внести новый род в международные каталоги, необходимо было убедиться, что его представители обладают уникальными особенностями. Исследование, выявляющее эти особенности, опубликовано в журнале Cladistics.

Внешние признаки и характерные для рода «строительные способности» ученые рассматривали на примере вида, обнаруженного в Брисбене. Эталонный вид Cryptoforis hughesae был назван в честь Джейн Хьюз — научного руководителя доктора Уилсона, который являлся руководителем исследования. Джейн Хьюз недавно вышла на пенсию, и авторы работы посчитали нужным отдать дань уважения, посвятив коллеге важное открытие.

Исследование показало, что австралийским ученым действительно повезло, и они обнаружили новый род необычных пауков. Сильные различия во внешнем виде, а также хорошо спрятанные норы позволяют отличить род Cryptofori от других родов семейства trapdoor spider (англ.: trapdoor — люк), которые обитают в Восточной Австрали.

«Открытие и описание этой группы пауков расширяют наши знания о разнообразии австралийской фауны беспозвоночных, а также являются важным первым шагом к защите этих неуловимых пауков», — сказал доктор Уилсон.
‹ Назад Вперед ›
Метки:
Австралия