Close
31 июля 2021, Суббота

В Австралии нашли пауков, которые строят «входные двери» в норы

08.07.2020 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: POPMECH.RU 1163

В Австралии нашли пауков, которые строят «входные двери» в норыФото из открытых источников

Австралийские арахнологи обнаружили целый род пауков, которые сооружают «двери» из паутины и растений для своих нор.

Исследователи дикой австралийской природы из Университета Гриффита и Музея Квинсленда недавно обнаружили в пригороде Брисбена новую группу пауков с необычной особенностью. Членистоногие строят норы, которые запирают на импровизированную «дверь», созданную из паутины, листьев и веток.

Сидя за «дверью», которую трудно отличить от окружающего пространства, пауки не только прячутся от опасностей, но и подстерегают добычу. Как только жертва нечаянно «позвонит в дверь» — заденет тонкую сигнальную паутинку, восьмилапый охотник тут же выскочит из засады и набросится на «званого гостя».

Обнаруженная группа пауков состоит из 20 видов, которые ученые решили объединить в отдельный род с названием Cryptoforis, что в переводе означает «загадочная дверь». Чтобы внести новый род в международные каталоги, необходимо было убедиться, что его представители обладают уникальными особенностями. Исследование, выявляющее эти особенности, опубликовано в журнале Cladistics.

Внешние признаки и характерные для рода «строительные способности» ученые рассматривали на примере вида, обнаруженного в Брисбене. Эталонный вид Cryptoforis hughesae был назван в честь Джейн Хьюз — научного руководителя доктора Уилсона, который являлся руководителем исследования. Джейн Хьюз недавно вышла на пенсию, и авторы работы посчитали нужным отдать дань уважения, посвятив коллеге важное открытие.

Исследование показало, что австралийским ученым действительно повезло, и они обнаружили новый род необычных пауков. Сильные различия во внешнем виде, а также хорошо спрятанные норы позволяют отличить род Cryptofori от других родов семейства trapdoor spider (англ.: trapdoor — люк), которые обитают в Восточной Австрали.

«Открытие и описание этой группы пауков расширяют наши знания о разнообразии австралийской фауны беспозвоночных, а также являются важным первым шагом к защите этих неуловимых пауков», — сказал доктор Уилсон.
‹ Назад Вперед ›
Метки:
Австралия
Новости партнеров
Популярные новости / Разные интересные новости в мире
Самое популярное
Пророчество Нострадамуса о конце света во время проведения олимпийских игр снова будоражит умы толкователей
30.07.2021 391

Периодически, когда проходят летние олимпийские игры, толкователи средневекового провидца Нострадамуса..

За какие сновидения на Руси можно было получить суровое наказание
В Мексике два НЛО вылетели из жерла действующего вулкана Попокатепетль
Внеземные формы жизни 13 тысяч лет назад могли обосноваться в Антарктиде
Календарь
‹‹‹ Июль, 2021    
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31