Марс уже давно привлекает внимание человечества своими перспективами для исследования..
NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
Они живут в самом сердце Сахары, на безводных плато Тибести и Тенере, где нет даже песка, потому что обжигающий ветер сгоняет его прочь. Окрестный пейзаж напоминает снимки лунной поверхности — безжизненные кратеры, камни, небытие. Ближайший оазис с тремя десятками финиковых пальм — в трехстах километрах.
Фото из открытых источников
И все же люди племени тубу кочуют именно здесь, на стыке Чада, Нигера и Ливии. Часть этнографов полагает, что тубу являются древнейшими обитателями Африки. Осенью прошлого года к ним отправилась международная экспедиция. Цель: попытаться выявить загадку тубу.
Эта поездка, организованная тремя бельгийскими университетами, никак не походила на прогулку. Две с половиной тысячи километров по пустыне позволили ученым убедиться на собственном опыте в том, что тубу действительно обитают в экстремальных условиях — этим термином обозначают предел, за которым человеческая жизнь невозможна. Никто из группы не смог бы провести здесь и нескольких дней, если бы в снаряжение экспедиции не входили специально оборудованные палатки, переносные холодильники с автономным питанием и вездеходы с кондиционерами. А ведь за плечами большинства медиков, экологов и этнографов был опыт нескольких предыдущих поездок в удаленные уголки мира — в частности, на Новую Гвинею и в Амазонию.
Основные вопросы были следующие: каким образом тубу сопротивляются обезвоживанию организма? Чем они питаются? Что обеспечивает их фантастическую выносливость — кочевники совершают переходы в 80—90 километров по каменистой пустыне, где температура редко опускается ниже 45 градусов в тени? Если бы тень сыскалась...
Это далеко не полный перечень загадок, хранителями которых являются люди тубу. Они отличаются отменным долголетием. До преклонного возраста сохраняют зубы. У них необычайно низкая для Африки детская смертность.
Тубу прекрасно сложены. У них тонкие черты лица — прямой нос, ровные губы, живые глаза. Правда, от постоянных укусов мошкары, не дающей покоя ни днем ни ночью, белки глаз, особенно у детей, постоянно красные.
Базовый лагерь экспедиция разбила в местечке Бильма; тубу приходят туда за солью, чтобы потом на верблюдах перевозить ее в страны, лежащие южней Сахары.
Контакты с тубу установились быстро. А когда летчик небольшого самолета, приданного экспедиции, предложил четырем старейшинам прокатиться в крылатой машине, отношения сделались совсем дружескими.
Медики брали на анализ кровь — около четырехсот проб, помещенных сразу же в холодильник. Диетологи внимательно изучали пищу тубу. Уже здесь исследователей ожидали первые сюрпризы. Местная пословица гласит: «Тубу довольствуется фиником в день — утром он съедает кожуру, днем — мякоть, а вечером — косточку». Пословица оказалась недалекой от истины. Меню тубу, не меняющееся в течение года, состоит из густого травяного отвара наподобие чая, который они пьют на завтрак, нескольких фиников на обед и горсти вареного проса, к которому добавляется иногда пальмовое масло или соус из тертых кореньев, — на ужин. Всё.
Во время пути каравана рядом на «джипе» ехали несколько врачей. «От усталости мы не могли высидеть за рулем, — вспоминает один из них. — А тубу размеренным шагом двигались вперед. К концу 40-километрового перехода сердечный ритм и давление были такими же, как вначале».
На остановке семейству тубу предложили отведать приготовленного по-европейски мясного бульона. Попробовав его, кочевники с отвращением стали плеваться. Вкус мяса им незнаком. Как могут они обходиться без животного белка? Загадка.
Все данные, полученные в результате поездки в Сахару, будут тщательно изучены. Но помогут ли микроскоп и химические анализы выявить тайну поразительной выносливости обитателей пустыни?
Марс уже давно привлекает внимание человечества своими перспективами для исследования..
NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.