Close
26 июля 2021, Понедельник

Гигантские дюны на поверхности Марса перемещаются

25.07.2020 Андрей Ветров 1338

Гигантские дюны на поверхности Марса перемещаютсяФото из открытых источников

Международная команда ученых впервые за всю историю наблюдений за Красной планетой неожиданно обнаружила на ее поверхности необычное движение гигантских дюн. Ранее считалось, что дюны являлись лавоподобными твердыми структурами.

В течение последних двух десятилетий исследователи регулярно получают новые снимки песчаных дюн. Причем снимки поступают не только с аппаратов, находящихся на орбите Марса, но и с роверов, бороздящих его поверхность.

Изучая снимки, ученые всегда полагали, что данные структуры являются неподвижными, и поэтому считали их очень древними. Считалось, что их появление связано с тем временем, когда на Красной планете еще была достаточно устойчивая атмосфера. Новое исследование опровергло предыдущую версию исследователей.

Ученые буквально по пикселю разобрали полученные изображения поверхности Марса, и в результате этого установили, что огромные дюны в сравнении с небольшими песчаными структурами, содержат в себе песчинки двух разных размеров, из-за чего их движение практически невозможно.

Новое исследование снимков, полученных в разное время, показало, что даже столь огромные дюны способны перемещаться. Ученые называют это невероятным явлением, так как за последние десятилетия не было получено ни одного доказательства того, что огромные марсианские дюны могут двигаться, и насколько мощными могут быть ветра на этой планете.

‹ Назад Вперед ›
Новости партнеров
Самое популярное
Климатические взрывы: начались изменения планетарного масштаба
26.07.2021 31

Практически на всех континентах эта неделя прошла под знаком природных аномалий, поделивших карту Земли..

Французская семья вынуждена проживать на балконе из-за поселившегося в доме призрака
Ученые прогнозируют повторное смертельное разрушение озонового щита
Приближающийся к Земле объект может иметь искусственное происхождение
Календарь
‹‹‹ Июль, 2021    
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31