Close

Россиянин умер за три года до открытия предрекаемой им частицы

17.07.2015 Виктория Прайм 1726

Россиянин умер за три года до открытия предрекаемой им частицыФото из открытых источников

Ученые совершили очередной прорыв в области изучения материи. Большой адронный коллайдер позволил в результате серии экспериментов открыть пентакварк – субатомную частицу, которая состоит из пяти кварков. Интересно, что ранее открытие этой частицы было предсказано учеными россиянами Максимом Поляковым, Дмитрием Дьяконовым и Виктором Петровым, являющимися сотрудниками Петербургского института ядерной физики.

К несчастью, один из этих теоретиков, а именно Дмитрий Дьяконов, покинул мир три года назад, так и не сумев услышать о подтверждении своей гипотезы. По словам его коллег, они очень сожалеют о том, что ученому не удалось дожить до этого важного открытия.

Важность открытия, совершенного при помощи Большого адронного коллайдера, заключается в том, что оно позволяет человечеству лучше понять микромир, что, несомненно, является одним из ключей к пониманию существования Вселенной.

Пентакварк, как упоминалось выше, стоит из пяти кварков. Для сравнения, нейтрон и протон имеют по три основных элементарных частицы. При этом масса пентакварка оказалась в четыре-пять раз выше, чем у них. В целом, по словам ученых, существование частицы с пятью кварками не является чем-либо сверхъестественным. Однако состояние, предсказанное отечественными теоретиками и экспериментально подтвержденное европейскими специалистами, важно тем, что новые частицы, как можно заключить, обладают необычайно продолжительным временем существования.

‹ Назад
Вперед ›
Новости науки и технологий