Close
25 июля 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Утерянные века: Раскрыта тайна покинутого древнего портового города Сопара

29.06.2023 Разместил: Редакция 2104

Древний портовый город Сопара, прославившийся своей ролью в торговле между азиатским континентом и Средиземноморьем, долгое время хранил свою тайну массового и загадочного отъезда его жителей в третьем веке нашей эры. Но наконец-то археологи из Польши и Индии смогли приподнять завесу тайны, проведя увлекательные исследования этого исторического места.

Утерянные века: Раскрыта тайна покинутого древнего портового города СопараФото из открытых источников

В нескольких десятках километров к северу от современного Мумбаи, в западной Индии, расположился город Сопара. В первые столетия нашей эры он являлся крупным портом, играющим значительную роль в торговле и культурном обмене. Однако по неизвестным причинам его жители внезапно покинули его, оставив современным ученым много вопросов.

Совместная группа археологов взялась за решение этой загадки. Они применили разнообразные современные методы исследования, чтобы воссоздать историю и детали жизни древнего города. Одним из ключевых инструментов стали беспилотные летательные аппараты, позволяющие собирать данные и создавать цифровую модель местности. Благодаря этому удалось получить трехмерные изображения остатков Сопары, воссоздавая ее красоту и величие.

Помимо аэрофотосъемки, исследователи активно использовали металлоискатели и изучали древние скважины и каналы. Анализ образцов почвы, взятых на месте раскопок, отправлен в Исследовательский центр фитолитов в Пуне для более детального анализа. Это позволит специалистам восстановить естественную и городскую среду, которая существовала в древней Сопаре. Такой подход позволяет оживить историю и узнать больше о том, каким был этот город.

Одним из важных открытий было выяснение причины того, из-за чего город был покинут его жителями. Исследования показали, что водные пути, связывающие Сопару с Индийским океаном, были заблокированы из-за заиления. Эта неожиданная проблема привела к нестабильности торговли и коммуникации, что, вероятно, послужило одной из главных причин массового отъезда жителей города.

Причудливая геометрия городских улиц, величественные постройки из обожженных глиняных кирпичей и крупная гавань, служившая сердцем торговли, стали частями паззла, который археологи собирают, чтобы воссоздать образ этого потерянного во времени места.

Размеры Сопары также были установлены благодаря продолжительным изысканиям. Площадь этого древнего портового города оказалась равной примерно одному квадратному километру.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
Индия